21декабря

Некоторые особенности работы со звуком в телевидении

Зачастую люди не только смотрят телепередачи, но и используют их как некий информационный фон. В этой связи, одной из основных задач вещательных компаний является создание условий, когда качественное изображение будет сопровождаться не менее качественным звуковым сопровождением выдаваемого в эфир видеоряда.

 

 

Профессиональное звуковое сопровождение видеоряда является неотъемлемой частью телевизионного продукта. Не секрет, что порой даже самая качественная картинка с точки зрения режиссуры, операторской работы и монтажа, может быть потеряна для восприятия зрительской аудиторией, если подложенный под неё звуковой ряд транслируется с помехами.  Задержки, частотные искажения, пиковые нагрузки, шумы - одним словом, брак по звуку существенно ухудшает общее впечатление от просмотра.

 

Телевизионная звукорежиссура – работа, требующая ответственности, профессионализма и творческого подхода. Соответственно, требования к оборудованию, устройствам и программному обеспечению для получения максимального результата в области записи, коррекции, монтажа и трансляции звука должны быть достаточно высоки.

Поговорим об основных проблемах, которые могут возникнуть при записи, обработке и воспроизведении звука и  методах их решения.

 

Итак, какие проблемы можно выделить при работе со звуковым сопровождением видеоряда?

В первую очередь хотелось бы коснуться одной распространённой, чисто технической проблемы – нарушения синхронизации видео и звука. Эта проблема, как правило, возникает при трансляциях со сложным трактом прохождения сигналов или когда аудиосигнал является аналоговым, а видеосигнал - цифровым. Большинство современных вещательных звуковых процессоров имеют встроенные блоки задержки, и если время запаздывания видео известно – достаточно несложно его скомпенсировать в соответствии с задержкой звука, однако, время задержки видео может изменяться и при коммутации различных источников. В этом случае на помощь приходят специализированные устройства – блоки или линии аудиозадержки, которые способны синхронизировать аудио и видео в режиме в реального времени.

 

К примеру, модель Datavideo AD-100

AD 100

- простой в использовании блок аудиозадержки позволяющий синхронизировать видео и аудио сигналы, имеет несимметричные входы на RCA разъемах и профессиональные симметричные входы на XLR разъемах, а крепкий металлический корпус и высокое качество исполнения позволяют использовать его как для работы в студии, так и на выездных съемках, или

Datavideo AD-200 

AD 200

- комбинированная конструкция является интегрированным решением, состоящим из  6-канального блока аудиозадержки и 6-канального аудиомикшера с 4-канальным маршрутизатором аудио выходов. Этот блок даёт возможность регулировать задержку звука до 3 секунд для каждого входного канала, а также регулировать уровень звука. Кроме того, эти устройства позволяют синхронизировать задержку как плавно, так и ступенчато.

Поскольку, задача автоматического определения времени расхождения синхронизации до конца не решена – разумеется, многое зависит от профессионализма студийного звукорежиссера.

 

Следующий вопрос, которого хотелось бы коснуться – это регулировка уровня записи звука в соответствии со стандартами телевизионного вещания.

Зачастую слушатели и зрители сталкиваются с тем, что в момент перехода телевизионной передачи на рекламный блок или при переключении на другой канал могут возникать существенные перепады уровня звукового сигнала. С введением цифровой технологии в сочетании с трансляцией цифровых и аналоговых передач эта проблема сильно усугубилась.

 

Причин для возникновения таких перепадов уровня звукового сигнала существует несколько:

 

отсутствие опыта настройки уровня звуковых каналов;

использование разных (иногда нестандартных) измерителей уровня сигнала;

отсутствие стандартных измерителей уровня сигнала;

использование архивного материала (аналогового и цифрового) не адаптированного к используемым на сегодняшний день типам звуковых каналов;

преднамеренное завышение уровня звука рекламного блока для привлечения внимания, что зачастую вызывает обратную реакцию зрителя.

 

Для минимизации или устранения данной проблемы необходимо чётко контролировать уровень записи звука, придерживаясь телевизионных стандартов. Для цифровой записи уровень звука нужно держать в пределах  -12… - 6 единиц по децибельной шкале. Желательно выключить в звуковом тракте камеры лимитер или АРУЗ (автоматический регулятор уровня записи), потому что есть риск потерять контроль над реальным уровнем записи звука и получить на выходе перемодулированный (искаженный) сигнал, откорректировать который будет практически невозможно. Кроме того, очень важно использовать аппаратуру со стандартными тарированными датчиками индикации уровня звукового сигнала.

 

Одним из немаловажных факторов в вопросе записи звука является наличие или отсутствие шумов. Шумы условно делятся на две категории – полезные и посторонние. К посторонним шумам во время записи, к примеру, интервью в студии можно отнести звуки издаваемые кондиционерами, компьютерами, мобильными телефонами, звуки, доносящиеся с улицы и прочий фоновый шум. Перед началом работы необходимо устранить все возможные источники посторонних шумов, закрыть все окна, попросить всех посторонних покинуть помещение.

 

Но иногда условия записи звука требуют создания определённой атмосферности в звуковой дорожке. В таком случае, легко подложить при монтаже любые шумы, взяв их, например, из библиотеки звуков, записать после съемки атмосферу помещения (так называемый амбиенс) и настроить звуковой тракт таким образом, чтобы после монтажа звука основная дорожка и полезные шумы сочетались и звучали максимально гармонично.

 

Большую роль имеет правильное подключение микрофона к камере или внешнему устройству записи звука. Естественно, предпочтительно симметричное подключение, в связи с тем, что оно меньше подвержено воздействию посторонних электромагнитных помех и наводок чем несимметричное, кроме того, используемый для данного подключения разъем XLR надёжен и удобен. К слову об электромагнитных помехах – вероятность их появления гораздо выше, если микшер или камера получают питание от сети, поэтому по возможности необходимо работать от аккумуляторных батарей, которые, естественно, должны быть в исправном и заряженном состоянии.

 

Иногда при работе со звуком возникает необходимость подключения бытового звукового оборудования к профессиональному (или наоборот). В таких случаях, для преобразования звукового сигнала рекомендуется использовать двунаправленные преобразователи звука. Неплохим бюджетным решением на рынке профессиональной звуковой аппаратуры является двунаправленный преобразователь звука BAC-03  от компании Datavideo, который позволяет преобразовывать симметричный (балансный) сигнал в несимметричный (небалансный) и, наоборот, в режиме реального времени.

 BAC 03

Ещё одно условие для получения качественного звукового сигнала – использование качественных микрофонов. Для записи звука в телевизионном производстве используются микрофоны различных типов – динамические, конденсаторные, направленные и всенаправленные, радиомикрофоны и системы, петличные, накамерные и репортёрские. Такие микрофоны как, например,

Countryman B3 Omni,

cpountryman b3

Countryman B6 Omni,

countryman b6

Sennheiser MKE-2-5-3 GOLD-C,

sennheiser mk2

Sennheiser EW112pG3

Sennheiser EW 112jpg

гарантируют высокое качество записи звука. Профессионалы рекомендуют вести основную запись звука по одному каналу (чего вполне достаточно для интервью),  а второй канал использовать для резервной записи того же источника на встроенный камерный микрофон. Таким образом, можно обезопасить себя от различных форс-мажорных обстоятельств (обрыв или повреждение кабеля, выход из строя разъема или микрофона и т.д.) и иметь копию записи на второй звуковой дорожке.

 

В последнее время рынок прямых трансляций начала завоёвывать технология потоковой передачи видео в реальном времени – так называемый стриминг.  Эта технология интересна тем, что разворачивание комплекта оборудования для начала трансляции непосредственно с места событий занимает очень малое количество времени. Кроме того, эта технология не требует дорогостоящей аппаратуры, достаточно иметь смартфон или планшет со встроенной видеокамерой, внешний аккумулятор (Power bank), источник света (если стриминг идёт в условиях недостаточной освещённости) и наличие устойчивого мобильного интернета. Однако, в условиях работы вне помещения, особенно если оператор использует встроенный в съемочное устройство микрофон вместо выносного – зачастую случается, что уличные шумы очень сильно искажают или вообще перебивают основной звук, что совершенно недопустимо при ведении трансляции в режиме реального времени. При использовании внешнего источника записи звука (репортёрского или петличного микрофона), а уж тем более оборудованного специальными средствами подавления шумов и ветрозащитой – существенно улучшает качество записи и трансляции звука.

 

В заключение можно отметить, что невозможно переоценить качество звукового сопровождения в телевизионном эфире. Грамотный подбор соответствующего оборудования, глубокое  понимание происходящих процессов, высокий профессионализм персонала позволят создать качественный конкурентоспособный телевизионный продукт и обеспечить целостное и комфортное вещание.

 

Статьи

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
21.12.16