21февраля

Особенности передачи сочных цветов при яркой освещенности

При съемке с применением направленного света, яркие области изображения могут оказаться переэкспонированными и «разбеленными» на экране. У камер Sony это явление можно устранить с помощью функции KNEE, удерживая яркость объектов в пределах динамического диапазона видеосигнала.

 

Введение

При съемке букета с применением направленного света, яркие области изображения могут оказаться переэкспонированными и «разбеленными» на экране. Это явление можно устранить в камере с помощью функции KNEE (колено), удерживая яркость объектов в пределах динамического диапазона видеосигнала (диапазон яркостей, который может быть корректно обработан).

Однако, в некоторых случаях KNEE - процесс может делать цвета блеклыми. Это вызвано тем, что функция «колена» применяется также и к цветовой части сигнала, что приводит к потере цветовой насыщенности. Например, на приведенной ниже иллюстрации „До настройки” цвета более блеклые, чем в действительности. В таких случаях букет может быть показан более естественно с помощью отдельного KNEE процесса для сигналов цветности ((R-Y/B-Y).

До настройки                                                                                                   После настройки

Особенности камер Sony

Камеры Sony имеют уникальную функцию KNEE SATURATION, применяемую для более реалистичного отображения цвета ярких объектов. При активировании этой функции возможно отображение ярких цветов при сохранении сочности и яркости изображения. Глубина цвета, добавляемая в изображение, будет расти при установке высокого уровня knee saturation и снижаться при установке низкого уровня. В случае букета, снятого под направленным светом, изображение будет иметь реалистичные цвета, как показано на иллюстрации „После настройки”, при установке высокого уровня.

Эта функция также может быть полезна при съемке ярких объектов, окрашенных в бледные цвета, таких, например, как свадебное платье.

 

Основные камеры Sony с функцией настройки KNEE SATURATION

  • серия DSR-400/450, PDW-530/510, PDW-850
  • серия DVW-970, MSW-970.
  • серия PMW-500, PMW-400, PMW-350
  • серия PXW-X500, PXW-X400, PXW-X320
  • серия PXW-X180, PXW-X160
  • серия PXW-FS7, PXW-FS7 II
  • серия PMW-F5, PMW-F55

 

Настройки камеры

Для настройки KNEE SATURATION используйте страницу KNEE меню PAINT.

1. Откройте KNEE в меню PAINT

 

2. Установите KNEE SATURATION в ON (по умолчанию)

 

3. Настройте KNEE SAT LEVEL в диапазоне от -99 до +99

Установка отрицательного (–) значения снижает цветовую насыщенность, а установка положительного (+) - ее повышает. В примере изображения „После настройки” был установлен уровень „28”.

* Примеры сняты с помощью DSR-450WSL. Цвета изображения могут отличаться, в зависимости от модели камеры и освещения, даже в случае одинаковых заданных значений. За дополнительной информацией обращайтесь к инструкции по эксплуатации камеры.

 

Техническая информация

Что такое KNEE SATURATION ?

Когда в камере включена (ON) функция KNEE яркие участки изображения сжимаются в цепи обработки „колена”. При этом и яркостные ( Y ), и цветоразностные ( R-Y, B-Y ) сигналы сжимаются совместно, что иногда может вызывать потерю цветовой насыщенности изображения.

KNEE SATURATION - это функция, которая устраняет потерю насыщенности ярких участков изображения, сохраняя нормальную работу функции KNEE.

При включении функции KNEE SATURATION, цветоразностные (R-Y, B-Y) сигналы направляются в цепь KNEE SATURATION, которая оптимизирует функцию „колена” для этих сигналов цветности. Затем эти сигналы возвращаются в основной сигнальный поток, формируя итоговый выходной сигнал. Уровень насыщенности цвета (KNEE SAT LEVEL) может быть установлен в диапазоне от -99 до +99.

* KNEE: Функция, позволяющая отобразить яркостной диапазон (контраст) ярких объектов в динамическом диапазоне видеосигнала (доступный для обработки диапазон яркости).

-------------

Публикуется с разрешения представительства Sony в Украине

Следующие темы:

Улучшение четкости изображения без его огрубления

Повышение цветовой насыщенности в темных участках изображения

Статьи, Sony

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
21.02.19