24ноября

Как выбрать видео штатив

В интернете достаточно много статей о том как выбрать штатив. Возникает вопрос: зачем еще одна? Дело в том, что подавляющее большинство статей советуют выбрать «фото» штатив, но разница с «видео» у них больше, чем может показаться на первый взгляд.

 

 

 

Как правило, штатив состоит из следующих частей:

  • Голова
  • Ручка к голове
  • Тренога
  • Растяжка (паук)

how to choose video tripod 2 minГолова в видео-штативе - это самая важная деталь и, как правило, голова отдельно от остального штатива стоит 2/3 стоимости штатива в сборе. Её отличие от фото головы в том, что у видео головы обычно 2, а не 3 оси вращения, но основное отличие все же в плавности панорамирования за счет гидро-демпфирования. Если оператор не может плавно начать движение, вести и так же плавно остановить, значит -  это не видео голова, либо она сломана.

 

how to choose video tripod 3 minУ более дорогих голов помимо стопоров горизонтального и вертикального движения присутствует регулировка плавности хода, как правило - от 3 до 10 градаций. Эти регуляторы настраиваются исходя из характера съемки: снимая рок концерт или спортивное мероприятие оператору нужно иметь возможность быстро позиционировать камеру, даже в ущерб плавности. И наоборот, снимая концерт симфонического оркестра любое дрожание или резкое движение в кадре это брак.

 

 

how to choose video tripod 4 minЕще одно отличие видео головы от фото - это наличие контрбаланса. Система контрбаланса представляет собой две пружины, которые направляют головку в нулевое (горизонтальное) положение. У более продвинутых головок контрбаланс регулируется. В идеале контрбаланс настраивается так чтобы в любой момент оператор мог отпустить ручку штатива, и камера застыла в этом положении. Достаточно часто при выборе штатива оператор рассматривает более «тяжелую» голову, чтобы иметь запас прочности и штатив послужил подольше, так вот: поступать так имеет смысл только если штативная голова имеет регулируемый контрбаланс, который в минимальном своем значении будет меньше, чем вес вашей камеры с аксессуарами.

Ручка штативной головки большого значения не имеет, разве что для очень аккуратных и плавных движений желательно чтобы она была телескопической. К большинству штативов, как правило, можно добавить опционально еще одну ручку.

 

 

            how to choose video tripod 5 minТренога - вторая по важности деталь в штативе, и стоит обратить внимание при выборе на следующие детали:

  • Количество звеньев. Как правило, 2 или 3. Для стационарных съемок предпочтительнее 2-звенные ноги, поскольку они жестче и крепче. Для выездных же съемок стоит обратить внимание на 3-звенные, так как они компактнее в сложенном виде и выше в разложенном.
  • Конструкция зажимов треноги. Защелка удобнее для оперативных съемок. Винтовой зажим надежнее фиксирует ноги. У известных производителей, как правило, предусмотрена система корректирования зажима, так как со временем зажимы ослабевают, и при профилактике стоит иметь возможность поджать фиксатор.
  • Материал. Большинство ног изготовлены из алюминия, однако встречаются и треноги, выполненные из углеродного волокна, которые легче и крепче алюминия, что в теории может быть важно при репортажной съемке. Но поскольку основной вес штатива приходится на голову, то я прихожу к выводу, что это скорее маркетинговый ход, хотя и не бесспорный.
  • Растяжка или паук – могут быть выполнены как в напольном, так и в среднем уровне. В теории, напольная растяжка более удобна при репортажной съемке, где скорость играет очень большую роль, а средняя удобнее при частых съемках на неравномерном покрытии(ступени, камни, грунт). На практике же, это скорее вопрос привычки оператора, и, желательно, просто чтобы у треноги была возможность установить ту или иную растяжку или для установки на долли (тележку).

 

Какого производителя выбрать?

На сегодняшний день, несмотря на огромное предложение и активность рынка китайских товаров, отсутствуют китайские (дешевые) и при этом -  качественные штативы. Вероятнее всего, причина в высоких требованиях к прецизионной механике при производстве. В бюджетном сегменте стоит обратить внимание на такие бренды как: Libec и Manfrotto. В среднем бюджете к Libec и Manfrotto добавится Сartoni и Miller. В верхнем диапазоне особенно популярен Sachtler, Oconnor, Vinten, Cartoni.

Но какого бы производителя вы не выбрали, будет не лишним попробовать его в нашем шоуруме и сделать правильный выбор!

 

 

Статьи

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
24.11.16