01марта

Повышение цветовой насыщенности в темных участках изображения

При документальной съемке, например, цветовая насыщенность темных областей изображения может иногда отображаться неверно - темные участки не отображаются полностью и цвета на изображении оказываются несколько блеклыми. В подобных ситуациях настройка сигнала от темных участков для лучшего соответствия всему изображению позволяет обогатить его визуальную выразительность. Камеры Sony имеют функцию настройки BLACK GAMMA, которая может применяться для формирования более сочной картинки.

 

Введение

При документальной съемке, например, цветовая насыщенность темных областей изображения может иногда отображаться неверно. Как показано на иллюстрации „До настройки”, темные участки в глубине комнаты не отображены полностью и цвета на изображении оказываются несколько блеклыми. Это происходит из-за того, что сигналы из темных участков выводятся не настолько темными, насколько должны или не с тем оттенком, который они должны иметь.

В подобных ситуациях настройка сигнала от темных участков для лучшего соответствия всему изображению позволяет обогатить его визуальную выразительность.

                                              До настройки                                                                                                     После настройки 

 

Особенности камер Sony

Камеры Sony имеют функцию настройки BLACK GAMMA, которая может применяться для формирования более сочной картинки. Эта функция корректирует сигнал черных и близких к черному участков изображения, не затрагивая участков со средней и высокой яркостью.

Как показано на иллюстрации „После настройки”, cнижая уровень BLACK GAMMA так, чтобы темные области отображались более темными и насыщенными, можно усилить визуальную выразительность полу тонов белого шкафа (позади стола) и цвета настольной лампы.

Эту функцию можно также использовать ля повышения контраста в темных частях изображения, делая всю картинку выглядящей более ярко, повышая уровень BLACK GAMMA.

Основные камеры Sony с функцией настройки BLACK GAMMA

  • серия HDW-900, серия HDW-750/730,
  • серия DSR-400/450, PDW-530/510, PDW-850,
  • серия DVW-970, MSW-970,
  • серия PMW-500, PMW-400, PMW-350
  • серия PXW-X500, PXW-X400, PXW-X320
  • серия PXW-X180, PXW-X160
  • серия PXW-FS7, PXW-FS7 II
  • серия PMW-F5, PMW-F55

 

Настройки камеры

Для настройки BLACK GAMMA используйте страницу BLACK GAMMA меню PAINT

1. Откройте BLACK GAMMA в меню PAINT

 

2. Установите BLACK GAMMA в ON (по умолчанию)

 

3. Настройте MASTER BLK GAMMA в диапазоне от -99 до +99

Установка отрицательного (?) значения делает изображение темнее и усиливает цвет, а установка положительного (+) - повышает детальность в тенях, высветляя их, но „вымывает” цвет. В примере изображения „После настройки” был установлен уровень BLACK GAMMA „-99”.

* Изменение значения в положительном (+) направлении увеличивает уровень шумов. Для удержания шумов на минимуме рекомендуется одновременно применять CRISPENING.

 

Техническая информация

Что такое GAMMA ?

Гамма (Gamma) - это числовое значение, отображающее передаточную характеристику между яркостью изображения в камере и уровнем ее выходного сигнала или входным сигналом дисплея и его яркостью. Для достоверной передачи изображения требуется линейная гамма. Однако, поскольку яркость дисплея имеет экспоненциальную зависимость от уровня сигнала, для получения линейной характеристики системы это компенсируется в камере.

 

Что такое BLACK GAMMA?

BLACK GAMMA - это функция, позволяющая как понижать так и повышать гамма-кривую для достижения требуемого характера отображения темных участков изображения. Благодаря этой функции темные области изображения могут отбражаться как с более сочным черным цветом и большей цветовой насыщенностью, так и с большей детализацией в тенях, но с меньшей глубиной цвета. В камерах Sony установка BLK GAMMA RANGE в LOW, L.MID, H.MID или HIGH определяет тот участок яркостного диапазона, в котором производится коррекция, а задание значения (от -99 до +99) MASTER BLK GAMMA определяет форму гамма-кривой в этом диапазоне уровней сигнала.

В данном примере на рисунке показано, что настройка MASTER BLK GAMMA влияет на все каналы (R / G / B) одновременно. Однако камеры Sony позволяют также выполнять независимую настройку каждого из каналов R/G/B (R GAMMA / G GAMMA / B GAMMA).

 --------------

Публикуется с разрешения представительства Sony  в Украине

Предыдущая часть:

 Особенности передачи сочных цветов при яркой освещенности

Улучшение четкости изображения без его огрубления

Следующая часть:

Sony Creative Shooting Tips - 05 “Предотвращение „пересвета” ярких участков изображения”

Статьи

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
01.03.19