01марта

Улучшение четкости изображения без его огрубления

Увеличение в камере значения DETAIL LEVEL может эффективно повысить четкость контуров на изображении.  Однако, эта операция может также огрубить все изображение, даже если контуры стеклянных флаконов и пластиковых кубиков подчеркиваются корректно. В подобных ситуациях настройка уровня CRISPENING может снизить этот эффект, сохраняя при этом высокую четкость контуров объектов изображения.

 

Введение

Увеличение в камере значения DETAIL LEVEL (см. Вып. 01) может эффективно повысить четкость контуров на изображении.

Однако, как показано на иллюстрации „ До настройки”, эта операция может также огрубить все изображение, даже если контуры стеклянных флаконов и пластиковых кубиков подчеркиваются корректно.

Этот эффект возникает в связи с тем, что обработка DETAIL применяется ко всем участкам изображения, в том числе и к нежелательному шуму.

В подобных ситуациях настройка уровня CRISPENING может снизить этот эффект, сохраняя при этом высокую четкость контуров объектов изображения.

 

 

                                           До настройки                                                    После настройки

 

Особенности камер Sony

Камеры Sony имеют функцию CRISPENING, которая может применяться для предотвращения картинки от огрубления при подъеме уровня детализации. Эта функция может быть настроена таким образом, чтобы подъем четкости не применялся к сигналам ниже заданного порогового уровня, таким, как шум. Например, на иллюстрации „После настройки” контуры флаконов и кубиков остались четкими, а все изображение, включая темный фон, - мягкое и чистое.

Crispening также эффективна при съемке сцен с многочисленными контрастными переходами, таких, например, как цветочный сад, которые имеют тендендию к огрублению картинки при повышении детализации.

Установка положительного (+) значения CRISPENING LEVEL предотвращает нежелательное подчеркивание контуров шума, при сохранении контраста изображения, чистоты цвета и четких контуров объектов.

 

Основные камеры Sony с функцией настройки CRISPENING

  • серия HDW-900,
  • серия HDW-750/730
  • серия DSR-400/450, PDW-530/510, PDW-850
  • серия DVW-970, MSW-970.
  • серия PMW-500, PMW-400, PMW-350
  • серия PXW-X500, PXW-X400, PXW-X320
  • серия PXW-X180, PXW-X160
  • серия PXW-FS7, PXW-FS7 II
  • серия PMW-F5, PMW-F55

 

Настройки камеры

Для настройки CRISPENING используйте страницу DETAIL 1 меню PAINT.

1. Откройте DETAIL1 в меню PAINT

 

2. Установите DETAIL в ON (по умолчанию)

 

3. Настройте CRISPENING в диапазоне от -99 до +99

 

Установка отрицательного (–) значения делает изображение жестче, а установка положительного (+) - нижает шум и смягчает его. В примере изображения „После настройки” был установлен уровень „+99”.

* Примеры сняты с помощью DSR-450WSL. Цвета изображения могут отличаться, в зависимости от модели камеры и освещения, даже при одинаковых заданных значенях. За дополнительной информацией обращайтесь к инструкции по эксплуатации камеры.

 

Техническая информация

Что такое CRISPENING?

CRISPENING - это функция, предотвращающая формирование четких контуров вокруг шума или мелких деталей изображения при включении (ON) функции DETAIL. Функция CRISPENING позволяет установить порог (на основе крутизны яркостного перехода) для контрастных переходов, начиная с которого коррекция контуров не применяется. В камерах Sony уровень порога регулируется в диапазоне от -99 до +99.

 

Одни и те же настройки могут приводить к разным результатам в зависимости от изображения, модели камеры и формата записи (HDCAM, DVCAM и т.д.). Важно помнить, что подъем уровня CRISPENING может приводить к снижению заметности мелких деталей изображения из-за того, что к ним не будет применяться контурная коррекция. Поскольку это может вызывать визуальный эффект размытия изображения, данную функцию следует настраивать аккуратно, с контролем по видеомонитору высокого качества.

--------

Публикуется с разрешения представительства Sony в Украине

Предыдущая часть: Особенности передачи сочных цветов при яркой освещенности

Следующая часть: Sony Creative Shooting Tips - 04 “Повышение цветовой насыщенности в темных участках изображения”

Статьи

Creation Date

01.03.19