20ноября

Советы по звуку

Большинство видеооператоров работает над визуальной составляющей, забывая о том, что звук – это 50% качественного кинопроизводства. Здесь мы обратим внимание на то, как получить лучший звук с помощью вашего микрофона.

 

Когда дело доходит до кинопроизводства, мысли людей в первую очередь обращены к камерам и объективам, композиции, освещению и движению камеры. А как же звук? Чаще всего он откладывается на последнее место. Однако звук так же важен, как и видео, поскольку плохой звук еще больше отталкивает, чем ошибки, допущенные во время съемок. Сразу возникает ощущение, что вы потеряли одно из своих чувств, нарушается связь зрителя с историей, которую вы пытаетесь рассказать.

Итак, что мы имеем в виду под плохим звуком? Он может быть слишком низким или слишком высоким, он может быть искажен или в нем могут присутствовать посторонние звуки, также возможна рассинхронизация с картинкой. Когда речь заходит о говорящем человеке в кадре, плохой звук даже подталкивает на мысль - какой в этом смысл?

В качественном звуке вы ищете то же, что и в качественной картинке. Все дело в соотношении сигнал/шум. Например, когда экспозиция слишком светлая или слишком темная и требует коррекции после съемок, она теряет качество. В свою очередь, если звук нуждается в коррекции, вы также можете потерять в качестве.

Здесь мы поговорим о самых простых и важных вещах, которые вы можете сделать, чтобы улучшить качество звука в вашей работе.

1. Выбирайте правильный микрофон для работы

Адаптируйте свой комплект техники в зависимости от ситуации

В первую очередь начните со встроенного микрофона на вашей камере. Если вы используете гибридную или DSLR фото-видеокамеру, то вместо встроенного микрофона лучше использовать внешний микрофон-пушку. У видеокамер есть встроенный микрофон-пушка, но результат  по-прежнему не будет соответствовать качеству звука внешнего микрофона.

 

 

Но какой микрофон использовать? Единого универсального решения не существует и вам придется иметь при себе комплект из микрофонов для решения различных задач. Он должен состоять из микрофона пушки, проводного ручного микрофона и петличного микрофона. Таким образом вы можете работать с рядом устройств. Их можно подключить ко внешнему микшеру/рекордеру или же напрямую в камеру.

У микрофона любого типа есть своя направленность. Это трехмерная область вокруг микрофона, которая определяет, где он наиболее чувствителен к звуку и, следовательно, где запись наиболее четкая. Некоторые микрофоны имеют возможность переключения направленности. Отталкиваясь от вида направленности можно определится с микрофоном и его расположением.

Существует много видов направленности, но наиболее распространенными являются двунаправленная, всенаправленная и кардиоидная. Микрофонная пушка имеет суперкардиоидную или гиперкардиоидную направленность и это делает запись звука сильно направленной, позволяя вам выделить один источник, подавляя фоновый шум. Это говорит о том, что микрофон должен быть точно направлен. Также микрофонные пушки часто являются более подходящим вариантом, поскольку они очень универсальны и могут быть установлены на камеру или на удочку, если у вас есть запасная пара рук.

Петличный микрофоны могут быть всенаправленными и кардиоидными. Для получения наиболее качественного звучания всенаправленные микрофоны не обязательно должны быть направлены на источник звука. Более редкие, направленные петли требуют более точной настройки.

2. Будьте подготовлены

Понимание задач и связанных с ними проблем поможет вам их избежать

Британская армейская пословица гласит: «Правильное планирование и подготовка предотвращают плохую работу». Но как это относится к звуку?

Давайте начнем с запасного комплекта. Скорее всего, вы бы не стали снимать без резервной камеры и объективов, так почему бы не запастись резервом аудио? Что будет, если микрофон или рекордер на месте выйдет из строя? Лучше всего брать с собой что-то про запас, и вы должны понимать как будете все это использовать.

 

 

Поговорив с клиентом и вашей командой, вы сможете детально спланировать лучший способ звукозаписи, а также понимать, если что-то пойдет не так, как приспособится к записи, используя разные микрофоны.

Вам также следует следить за запасом батарей, особенно если вы используете конденсаторные микрофоны или беспроводные микрофонные радиосистемы, которые должны получать питание либо от собственных источников, либо от вашей камеры.

3. Используйте звукорежиссера

Дополнительная пара рук облегчит работу

Количество человек вашей команды зависит от проекта и бюджета. Основное преимущество звукорежиссера в том, что, если вы заняты камерой, то можете сосредоточиться на более интересных кадрах и вообще не беспокоиться о звуке. Также хороший звукорежиссер обеспечивает лучшее качество звука, что в свою очередь сократит время при монтаже.

Разделение задач помогает исключить вероятность ошибок как в звуке, так и в видео. Проблемные места, которые могут появиться и которые обнаружатся, скорее всего, уже на монтаже, с большей вероятностью вовремя обнаружат два отдельных человека.

Как правило, звукорежиссер позволит использовать микрофон на удочке. В таком случае есть возможность передвигаться за объектами и нет нужды использовать петличные микрофоны с передатчиком, которые не всегда хочется видеть в кадре.

Звукорежиссер также сможет сводить звук на месте, и даже в, казалось бы, простых ситуациях этот микс может оказаться жизненно важным. Например, снимая документальный фильм с участием четырех или пяти человек можно настроить все микрофоны изначально, но они могут разговаривать с разной громкостью в разное время, по-этому необходимо подстраивать уровни в процессе записи для лучшего качества. Представьте, что вы пытаетесь это сделать сами, когда работаете за камерой.

4. Устанавливайте уровни правильно

Хороший контроль способствует улучшению качества звука

Контроль звука так же важен, как и контроль экспозиции. Вариантов контроля много, нужно просто выбрать, на что будете обращать внимание: на экран камеры, микшер, внешний рекордер или на сам микрофон.

Если уровень будет слишком низкий, то прийдется увеличивать уровень во время монтажа; если слишком высокий, то появятся искажения. В первом варианте можно найти выход, но при этом также увеличиться уровень шумов в записи; идентичное происходит, когда увеличивается яркость отснятого материала. Это можно в некоторой степени компенсировать шумоподавлением, но в идеале лучше сделать все правильно в процессе съёмки. Если звук слишком высокий и обрезанный, то это все равно, что потерять блики или детали теней в кадре. Это трудно устранить, если вообще возможно.
Контролировать звук лучше всего используя сочетание графических уровней, предлагаемых камерой или рекордером, а также используя наушники. Визуальная индикация позволит точно установить уровень по входу. Но необходимо понимать, что может потребоваться корректировка уровней в процессе съёмки. 

 

 

 

Контроль при помощи наушников помогает проверить, что вы записываете, и насколько точно настроены микрофоны. Например, графические уровни не дадут вам возможности понять, насколько правильно выставлены микрофоны. Наушники также необходимы при установке микрофона-пушки, чтобы убедиться, что объект находится в наиболее чувствительной зоне.

Хороший контроль также включает в себя проверку того, что говорят перед камерой. Могут быть оговорки или ошибки в словах. Лучше сразу это переснять, чтобы не пришлось все перезаписывать позже или исправлять при монтаже.

5. Контролируйте окружающую среду

Как извлечь максимум из локации

Вне зависимости от того, насколько хороши используемые микрофоны и насколько правильно они размещены, факторы окружающей среды все равно влияют на звук при съемке. Использование микрофона правильной направленности поможет в определенной мере избавится от фоновых шумов, но избежать их полностью не всегда возможно. Шум вроде проезжающего мимо транспорта может вносить помехи в записываемый звук, по-этому стоит планировать съемку во время, когда вероятность возникновения таких помех будет минимальна. Если вы замечаете посторонние звуки, лучше переснять дубль, чем тратить потом время на пост-обработку звука и удаление всех ненужных шумов.

При съемке в помещении следует выключать такие устройства, как холодильник или кондиционер во избежание фоновых шумов. Если такие фоновые звуки нужны для атмосферы в кадре, лучше записать их отдельно, а потом свести при посте. Также следует отключать мобильные телефоны и другие беспроводные устройства, поскольку они могут создавать помехи.

 

Однако, самым большим вредителем звука из окружающей среды, безусловно, является шум ветра. Даже самый легкий ветерок может создавать нежелательные шумы, в том числе, если условия изначально не кажутся ветренными. По этой причине стоит заранее убедиться, что у каждого микрофона, который будет использоваться, есть ветрозащита.

6. Используйте внешний рекордер или микшер

Преимущества отдельного рекордера

Для получения большего контроля над звуком нужен внешний рекордер или микшер, и на это есть ряд причин. Во-первых, ни один накамерный рекордер не сравнится с внешним и не сможет писать с частотой дискретизации 96кГц. Более того, имея несколько входов, можно разделить источники по разным дорожкам или каналам, что даст больше возможностей при монтаже и значительно упростит контроль и работу со звуком.

И в заключение, звук из внешних рекордеров должен быть синхронизирован при монтаже, для этого используется хлопушка или синхронизация по таймкоду.

Статьи

Полезна ли Вам статья?

4.7/5 оценка (3 голосов)
20.11.19