17
марта

Какая версия приложения vMix Вам нужна?

Существует несколько версий ПО vMix, которые отличаются набором доступного функционала и ценой, и нередко у пользователей возникает вопрос:

- "Какой же функционал нужен именно в моем случае, за 60$ или 1200$?".

Давайте попробуем разобраться на основе некоторых примеров.

Какая версия приложения vMix Вам нужна? - Статьи

Если вы начинающий видеоблогер, или хотите проводить онлайн лекции в качестве 1080 Full HD, то для вас будет достаточно версии Basic HD.

В вашем распоряжении будет: 4 входных источника и один канал наложения, среди которых: до 3-х камер со встроенным звуком и возможностью цветокоррекции, которые можно подключить по HDMI, SDI, либо NDI (в зависимости от конфигурации вашего ПК), остальные из доступных источников можно использовать для графики и титрования с помощью механизма GT Designer Standard, видеороликов, презентаций PowerPoint, наборов Виртуальной студии, интернет потоков и прочих функций, которые позволяет vMix.

Из источников вывода вам будет доступны: 3 одновременных стриминговых потока на любую из известных видеоплатформ (поддерживается протокол RTMP и RTMPS) и 2 варианта полноэкранного вывода. Один вариант использует возможности видеоадаптера, что позволяет выводить программный либо любой другой видеосигнал в полноэкранном режиме через видео выход компьютера. Второй вариант позволяет использовать внешние устройства вводавывода. Оба этих способа можно использовать одновременно. Так же в вашем распоряжении доступен один рекордер для записи вашей программы и возможность передавать ваш видеопоток через интернет без потерь по протоколу SRT (Secure Reliable Transport).

Среди функций микширования, обработки и редактирования видео и аудио, которые предлагает vMix, ограничений нет.

Какая версия приложения vMix Вам нужна? - Статьи

Если 4-х источников ввода мало для вашего проекта, тогда вам нужен vMix HD. В этой версии вы практически не ограничены источниками, максимальное количество, как и в старших версиях – 1000 видео, аудио, либо любых других источников ввода. Это будет полезным при построении Visual Radio студий, когда помимо камер может понадобиться подключить некое количество микрофонов и аудио источников. Благодаря функции «Triggers» можно легко запрограммировать функции переходов во время активации подключённых источников. Также в этой версии доступен «Video List» как источник, что представляет из себя .M3U плейлист, который может содержать в себе как видеоклипы, так и аудиотреки. Ещё vMix HD позволяет использовать 4 канала наложений, которые можно использовать для титрования рекламной или другой текстовой информации. А уникальная функция vMix Call позволит добавить удалённого гостя, используя обыкновенный веб-браузер.

Какая версия приложения vMix Вам нужна? - Статьи

Если же собираетесь построить полноценную Продакшн студию, тогда вам стоит обратить внимание сразу на vMix 4K. Помимо возможности работы с 4К сигналом и всех выше перечисленных функций, вы сможете использовать ряд дополнительных возможностей, которые раньше возможно было получить только используя дополнительное дорогостоящее оборудование. В вашем распоряжении будет камера мгновенных повторов и возможность подключить в эфир сразу 4-е удалённых гостя по vMix Call. С помощью «MultiCorder» вы сможете записывать 8 изолированных видеоисточника и 4 аудио, включая результирующий программный сигнал, в кодеке vMix Avi 4.2.2, либо использовать одноканальные рекордеры с выбором кодировки, которых в этой версии доступно 2. Также становится доступно 2 вывода на платы вводавывода, 2 полноэкранных вывода средствами видеокарты и 4 виртуальных вывода, среди которых могут быть как 4 SRT, так и NDI. А с помощью функции «PTZ Control» можно удалённо управлять роботизированными поворотными IP-камерами.

Какая версия приложения vMix Вам нужна? - Статьи

vMix Pro подойдёт для включения в состав студийных комплексов ТВ каналов и организации студий для многокамерной съёмки с замедленными повторами. В этом случае функционал версии 4К будет расширен с 4-х до 8-ми возможных участников «vMix Call». А также уникальная функция «Instant Replay» позволит использовать 8 камер со скоростью 240 кадров в секунду, при условии поддержки такого количества кс камерой и платой захвата.

Это всего лишь несколько примеров возможностей использования ПО vMix, вы же вольны использовать его в любых возможных вариациях. Главное - не забывать о том, что чем больше функционал, тем больше аппаратные требования к железу, и для максимальной функциональной комплектации нужен мощный сервер. Если вы не уверенны в железе, то лучше обратится к специалистам, которые подберут для вас оптимальную конфигурацию для работы.