23мая

SMPTE ST 2110

Рассмотрим стандарт SMPTE ST 2110, призванный внести мир и порядок в передачу высокобитрейтного профессионального контента в реалтайме по управляемым IP сетям.

 

На протяжении последних тридцати лет профессионалы в сфере телевидения и видео производства использовали SMPTE Serial Digital Interface (SDI) как стандарт для передачи видео и эмбеддированного звука. А сегодня даже 4К видео может передаваться по 12G-SDI.

Хорошо то, что это просто работает. Передача SDI сигнала по BNC коаксиальному кабелю – это простое, доступное, распространённое решение для передачи видео. Но поскольку SDI используется только в сфере профессионального видео, пользователи и производители SDI оборудования не могут использовать все новейшие достижения ИТ сферы.

Как известно, SDI передает один видео сигнал в одном направлении, но что если бы различные типы сигналов могли передаваться в обоих направлениях одновременно по одному недорогому подключению? Это бы много кому облегчило жизнь. И это только одно из преимуществ использования передачи видео по IP-сетям. И вот тут мы подходим к стандарту SMPTE ST 2110, призванному внести мир и порядок в передачу высокобитрейтного профессионального контента в реалтайме по управляемым IP сетям.

Как все начиналось

Начало перехода на MoIP (media over IP) было заложено еще в предыдущем стандарте SMPTE ST 2022. Основанный на существующем TCP/IP протоколе, этот стандарт по существу просто конвертировал SDI видео и аудио в пакетированные данные, передавал по IP сетям и обратно конвертировал в SDI. Плюсом было то, что для передачи данных использовалось не «тяжелое» вещательное оборудование, а стандартное компьютерное. Обратная сторона медали – для передачи таких больших объемов данных по старым сетям с низкой пропускной способностью, данные подвергались компрессии MPEG-2.

SMPTE ST 2110 был разработан на базе ST 2022, но имеет существенные усовершенствования. Во-первых, для более эффективного использования полосы пропускания, аудио, видео и данные разделены в различные потоки. Это позволяет пользователю отправлять/получать только необходимые данные, а не весь пакет. Как и ST 2022, ST 2110 использует стандартное компьютерное оборудование, но благодаря развитию технологий, теперь стала возможной передача некомпрессированного видео по 10Гбит/сек сетям.

Преимущества MoIP

  • Гибкость

Если ранее при смене стандартов вещания и передачи данных необходимо было менять все дорогостоящее оборудование, то при использовании IP сетей таких растрат можно избежать, поскольку IP оборудование будет поддерживать и будущие стандарты.

  • Масштабируемость

Пригодность для простого масштабирования сети – это ключевое преимущество IP сетей

  • Стоимость

Как и все компьютерное оборудование, сетевое оборудование стоит намного дешевле профессионального видео, а скорость развития технологий намного выше.

  • Инфраструктура

Только представьте, что все разнообразие видео, звуковых, контрольных и прочих кабелей в рековой стойке можно заменить одним кабелем для передачи данных ST 2110 IP. А с помощью SNMP (Simple Network Management Protocol) можно управлять всеми ST 2110 сигналами с одного локального или удаленного компьютера.

Что именно представляет собой ST 2110?

Передача индивидуально упакованных данных, аудио и видео управляемым IP сетям с большой полосой пропускания с возможностью полного восстановления сигнала на приемном конце. Для определения, что содержится в IP потоке используется текстовый файл SDP (Session Description Protocol).

Сигналы должны доставляться в реалтайме без буферизации и задержек, и для решения проблемы синхронизации аудио, видео и данных используется PTP (Precision Time Protocol), основанный на базе существующего стандарта IEEE. PTP может быть привязан к GPS, и он намного точнее стандартного таймкода или других сигналов синхронизации, а также не требует отдельного подключения, поскольку передается вместе с видео или аудио данными по сети.

Какие же требования к IP сетям выставляет ST 2110?

  • Управляемый сетевой свич позволяет управлять и приоретизировать сетевой траффик
  • Сети с пропускной способностью 10Гбит/сек и выше для передачи некомпрессированного видео
  • Использование RTP (Real Time Protocol) и UDP (User Datagram Protocol) позволяют передавать данные быстрее, проще, с меньшей задержкой и более эффективно, чем другие транспортные протоколы
  • Для большей эффективности и безопасности рекомендуются профессиональные медиа сети, не подключенные к бизнес сетям и Интернет.

Что далее?

Многие производители броадкаст оборудования стали внедрять в свои новинки поддержку ST 2110, и процесс интеграции SDI и IP – это вопрос только времени. Однако следует заметить, что параллельное развитие получили несколько стандартов перевода SDI в IP – Dante AV, NDI, ST 2110, Aspen, и это не считая стандартов отдельных брендов, и чем закончится это разнообразие – пока не совсем непонятно.

Статьи

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
23.05.19