Важная информация

Уважаемые Друзья! Компания ОПТА возобновляет работу в обычном режиме.


Также работает сервисный центр по обслуживанию и ремонту кино и видео оборудования.

26
октября
2022

Стримеры для трансляций

Потоковое вещание, или более привычно стриминг – это доставка мультимедиа (видео или музыки) удалённым клиентам в режиме реального времени от источника.

Среди основных сфер применения можно выделить следующие:

  • Организация прямых включений с места события
  • Доставка эфирной программы непосредственно к потребителю или до точки распространения сигнала (РТПЦ, операторы кабельного телевидения и др.)
  • Вещание в Интернет через собственный сервер (Wowza, Adobe, Helix), или посредством существующих платформ (Youtube, Facebook, Twitch, Ustream, и т.д.)

Для надёжного стриминга через Интернет сегодня используются в основном следующие протоколы:?RTMP, RTSP/RTP, HLS, MPEG-DASH, а также новый SRT.

Основной особенностью данного подхода является двунаправленное сообщение между передающим и принимающим устройствами. Это обеспечивает подтверждение доставки информации приёмным сервером к передающему, либо повторный запрос на передачу пакета. Для временного упорядочения пакетов данных используется принцип буферизации данных, что обеспечивает возможность выполнения коррекции ошибок на принимающей стороне. Множество моделей позволяет выбрать необходимый вариант согласно требуемому функционалу.


Blackmagic Web Presenter HD и Blackmagic Web Presenter 4K – RTMP(S) стримеры

Совершенно новые Blackmagic Web Presenter, представляют собой автономное потоковое решение, которое включает в себя RTMP(S) кодировщик H.264 вещательного качества для прямой потоковой передачи на такие платформы, как YouTube, Facebook, Twitter и другие.

Web Presenter HD имеет компактный дизайн, который включает в себя вход 12G-SDI с понижающим преобразователем, позволяющий подключаться к оборудованию HD или Ultra HD и транслировать видео в формате FullHD 1080p или Ultra HD в модели Web Presenter 4K. Они также имеют функции веб-камеры USB, позволяющую вводить видео сигнал на ПК через USB вход. Встроенная передняя панель с ЖК-дисплеем и меню, позволяет вести мониторинг видео и аудиосигнала со статусом потоковой передачи.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени

Для большего удобства на передней и задней панели есть USB-разъёмы, передний можно использовать с телефонами 4G, а задний USB-С разъем работает как простой источник веб-камеры.

Blackmagic Web Presenter также, как и ATEM mini Pro, можно использовать в качестве канала частной трансляции видео между студиями используя ATEM Streaming Bridge.


AJA Helo Plus – универсальный двухпотоковый стример

AJA Helo Plus – аппаратный H.264/MPEG-4 кодер, способный вести высококачественную потоковую трансляцию и запись. Этот кодер способен кодировать видео с характеристиками вплоть до 1080р60. У него есть как мультимедийный вход HDMI, так и профессиональный 3G-SDI. Имеется разъем для подключения микрофона. Отличительной чертой является возможность одновременного высококачественного стриминга и записи на два носителя либо сетевых хранилища. В обоих случаях кодирование видео происходит с настройками вплоть до 1080р60 и битрейтом до 20 Мб/с. Потоковую трансляцию можно осуществлять, используя разные протоколы: RTMP, RTSP и TS. Также этот кодер имеет сквозные входы SDI и HDMI.

AJA HELO Plus H.264 Advanced Streamer & Recorder — это усовершенствованное автономное устройство с возможностью одновременной потоковой передачи вашего контента в два места назначения с одновременной записью. Варианты записи H.264 включают слот для SD-карты, выход USB и сетевое хранилище NFS или CIFS на выбор. Расширенные функции включают в себя окно предварительного просмотра веб-интерфейса, возможность создания эффектов «картинка в картинке» из нескольких источников с графическими наложениями, групповое управление для нескольких устройств HELO Plus, а также несколько вариантов локального и удалённого управления.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени


Matrox Monarch HDX – универсальный двухпотоковый стример

Matrox Monarch HDX – гибкое решение. В этом устройстве два встроенных кодера, которые можно переконфигурировать в зависимости от потребностей. Каждый кодер способен как передавать видео поток с 3G SDI или HDMI входа по протоколам RTMP, RTSP и TS, так и записывать MP4 и MOV видео с кодировкой H.264/MPEG-4 и разрешением вплоть до 1080р60 на портативное либо сетевое хранилище. Веб-трансляция на YouTube и Facebook Live упрощена благодаря быстрой настройке для этих популярных платформ. Все, что нужно - это связать устройство один раз с этими учётными записями, и это автоматически сохраняется для последующих потоков.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени

Matrox Monarch HDX позволяет пользователям получать выгоду от расширенной интеграции с потоковым движком Wowza™ через файлы XML или токены Wowza. Кроме того, Monarch HDX поддерживает файлы XML, созданные для использования с Flash Live Media Encoder.


Kiloview – линейка универсальных многопоточных стримеров.

Так же стоит обратить внимание на линейку стримеров от молодого, но активно развивающегося бренда Kiloview, в ассортименте которого есть как проводные, так и беспроводные модели со встроенными сотовыми модемами для работы вне помещения. Товары бренда выгодно отличаются от аналогов доступностью цены и широким функционалом аппаратного кодировщика.

Среди продуктов компании - набирающие популярность беспроводные стримеры со встроенными 4G-LTE модемами и функцией бондинга: Kiloview P1 и Kiloview P2, - способные доставить ваше видео до адресата практически откуда угодно. Независимо от того, используете ли вы одно соединение или соединение для связывания, с серией Kiloview P?можно транслировать свое видео на Youtube / Facebook и другие платформы с помощью RTMP (S), также передавать видео удалённо с помощью SRT. Устройство поддерживает рабочие процессы с использованием различных протоколов, таких как RTSP, UDP и HLS. Также поддерживается много платформенная потоковая передача с одним и тем же контентом.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени

Kiloview S2 проводные кодеры с поддержкой 4K, HEVC/H.264 и NDI-HX 2 легко справятся с задачей доставки видео высокой чёткости и смогут преобразовать его в случае необходимости. Входное разрешение?и разрешение кодирования - до 4Kp30. Он поддерживает высокопроизводительное кодирование H.265 (HEVC) / H.264. Кроме того, он поддерживает большинство протоколов, включая NDI | HX / SRT / RTMP / RTMPS / HLS / UDP / RTSP / Onvif и т. д. Пользователи могут вести прямую трансляцию с RTMP / RTMPS, прямую трансляцию с NDI | HX и удалённое производство с SRT, все?это обрабатывается одновременно одним устройством. Поддерживаются как встроенное, так и аналоговое аудио.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени

Главной особенностью всех устройств стриминга от Kiloview является наличие 2-ух выделенных механизмов кодирования, с поддержкой создания до восьми потоков по разным протоколам (одновременно каждый).

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени

А 4-ех канальные декодеры Kiloview DC230 c 2-мя независимыми видеовыходами и поддержкой защищённого протокола SRT, в дополнение к любому из кодировщиков, помогут гарантированно передать видео от точки к точке через интернет, а главное - без потерь.

Kiloview DC230 H.264 видеодекодер — это профессиональное устройство декодирования аудио и видео высокой чёткости с широкими функциональными возможностями. Он декодирует как с кодировщика, так и с IP-камеры. Он принимает 4 канала потоковой передачи видео (SRT, RTSP, RTMP или RTP) и выводит SDI / DVI-I (совместимый с HDMI). Поддержка одновременного декодирования и вывода 4 сетевых потоков,?позволяет гибко выбирать 1/2/3/4 канала декодирования видео и вывода на экран, а декодирование видеопотока SRT и RTMP, HLS, TS через UDP, RTP, RTSP и других основных сетевых протоколов, значительно облегчает создание видео.

Благодаря встроенному серверу RTMP кодировщик может напрямую передавать видеоисточник на Kiloview DC230 без сторонней платформы RTMP.

Видео выходы SDI и DVI (совместимый с HDMI) могут выводить 2 разных видео источника. Отображение вывода может быть либо сеткой, либо таким как разделённый экран и картинка в картинке. Битрейт и разрешение видео также могут быть отдельно настроены.

Kiloview DC230 позволяет накладывать логотипы и изображения на видео. А терминал предварительного просмотра может синхронизировать настроенную информацию.


Teradek VidiU X – универсальный портативный стример

Teradek VidiU X – портативный накамерный кодер, который позволит вам вещать в интернет даже там, где это кажется невозможным. Минимальное условие — это устойчивый приём 3G/4GLTE интернета на вашем мобильном телефоне, либо на подключённом по USB модеме. Подключив любую камеру по HDMI, вы сможете передавать свой поток на любую CDN платформу даже на ходу. Если же поблизости окажется WiFi точка доступа или кабельное интернет-соединение, то вы без проблем можете переключиться и воспользоваться ими. При необходимости вещать на YouTube и Facebook, либо несколько других платформ сразу (можно делать это в 5-ти направлениях одновременно), вы сможете оформить дополнительную подписку на сервис Sharelink. Так же с подпиской на этот сервис открываются дополнительные возможности, например Bonding – объединение и комбинирование пропускной способности от Ethernet, WiFi и нескольких подключений LTE для создания единой надёжной линии связи для более качественного и более надёжного вещания из любого места, плюс удалённое управление.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени


Teradek CUBE – универсальный портативный стример.

Teradek CUBE – ещё одна серия портативных накамерных кодеров, разработанных для профессионалов. Они сочетают в себе весь функционал VidiU X с дополнительными возможностями. Кодеры Teradek CUBE: поддерживают 3D LUT-ы, могут использовать компрессию HEVC H.265 и AVC H.264, совместимы с облачной платформой Core (это значит, что можно получить все преимущества кодирования в HEVC, при стриминге на Core и далее доставлять контент в AVC), имеют входы HDMI и 3G-SDI, совместимы с расширительными модулями Bond (что позволяет превратить Cube 700 серии в профессиональное решение для бондинга), поддерживают гигабитное интернет соединения и встроенный Wi-Fi 2.4/5Ghz стандарта 802.11ac, поддерживают битрейт до 30 Мбит/с., совместимы с HEVC декодерами T-21, Sencore и Vitec.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени


ATEM Mini Pro и ATEM Mini Extreme – видеомикшеры со встроенным RTMP(S) стримером.

ATEM mini Pro – самый доступный способ реализовать многокамерное FullHD вещание в Интернет. Если у вас есть несколько камер с HDMI выходом, или фотоаппараты и экшн-камеры, то вы можете подключить их к видео-микшеру и выставить несколько ракурсов. Подключив компьютер, вы можете добавить в свой видеоряд презентацию, подготовленную в PowerPoint, графическую либо видео-заготовку и даже прорезать себя на фоне всего этого, используя кейер. Два микрофонных входа позволят подключить микрофоны и обеспечат хороший звук для вашей онлайн трансляции.

Аппаратный кодировщик, встроенный в микшер, позволяет вести запись на USB-C диски, и трансляцию на YouTube, Facebook и прочие RTMP платформы без использования компьютера. Достаточно просто подключится к сети интернет через Ethernet разъем или использовать мобильный телефон как модем, по USB-C. А модель с приставкой ISO позволяет записывать на USB-C SSD не только программный сигнал, но и каждую видео и аудио дорожку параллельно. Так же на моделях серии “Pro” присутствует мульти-экранный просмотр источников выводимый через HDMI видеовыход.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени

Усовершенствованный ATEM Mini Extreme – это новая модель, которая имеет 8 HDMI входов, 4 ATEM Advanced Chroma Keyers, в общей сложности 6 независимых DVE, 2 медиаплеера, 2 DSK, 16-канальный мульти-экран, 2 USB-соединения и несколько дополнительных выходов HDMI. С помощью него также можно легко организовать многокамерную съёмку с одновременным стримингом и записью. Имея 2 USB-С входа можно подключить внешний диск для записи и телефон в качестве модема, диск и компьютер либо компьютер и телефон одновременно.

Существует также расширенная версия – ATEM Mini Extreme ISO, которая включает в себя те же функции, а также более мощный механизм записи, который может записывать все 8 входов и программу, в общей сложности 9 потоков записи.

Обе модели имеют аппаратный кодер потокового вещания для прямой трансляции на YouTube, Facebook, Twitter и другие платформы.

Устройства для потокового вещания(стриминга) и доставке мультимедиа далённым клиентам в режиме реального времени

Другие заслуживающие внимания функции включают в себя 4 upstream chroma кеинга, внутренний накопитель на 20 графических изображений RGBA для заголовков и логотипов, 2 независимых DVE плюс SuperSource с 4-мя дополнительными DVE.