06октября

Convergent Design на IBC 2016

titan post TITAN – дальнейшее расширение возможностей Odyssey7Q+ и Apollo.

Три виртуальных камеры и коммутируемый программный сигнал из одной камеры

Продолжая развивать успешную линейку портативных рекордеров/мониторов Odyssey/Apollo, американская компания Convergent Design на выставке IBC2016 представила новое firmware расширение многоканальных возможностей рекордера TITAN HD Extract.

Напомним, что рекордер Apollo штатно, а Odyssey7Q c Apollo-опцией, могут записывать одновременно 4 HD канала с одновременной произвольной коммутацией любого из четырех каналов на выход.

 

Новая опция Titan позволяет во многих случаях заменить несколько камер одной, если эта камера имеет разрешение 4К. Titan HD Extract формирет из входного 4К сигнала 3 HD сигнала, один из которых является входным сигналом, пониженным до HD, а два других вырезаются из входного. Окна вырезки размером в ? кадра могут быть произвольно размещены в поле кадра, формируя два новых плана с разными углами камеры и большей, чем исходный кадр, крупности. Таким образом, имея ОДНУ камеру 4К мы получаем ТРИ HD сигнала виртуальных камер, что позволяет с помощью всего двух устройств выполнять многокамерную съемку!

 

Например, при съемке интервью, оператор выстраивает план с обоими участниками в кадре. Далее, позиционируя соответствующим образом окна, можно получить крупные планы каждого из участников. Таким образом мы получаем три виртуальных камеры, показывающих (1) всю сцену, (2) репортера и (3) интервьюируемого. Коммутируя эти сигналы в ходе интервью, мы формируем программный сигнал, который может транслироваться в живом эфире через выходной разъем рекордера и записываться на SSD диск одновременно с тремя сигналами виртуальных камер. Помимо 4-канальной записи, рекордер формирует EDL, который может быть использован при чистовом монтаже в станции NLE, куда он импортируется совместно с четырьмя записанными сигналами.

 

Благодаря наличию сенсорного экрана, управление является простым и интуитивным. Коммутация осуществляется простым касанием на экране соответствующего окна. Кроме того, окна вырезки не являются статичными и могут плавно перемещаться в поле кадра, что позволяет выполнять панорамы или сопровождать движущийся объект. Перемещение окна можно выполнять как при движением пальца по тач-скрину, так и с помощью джойстика, подключенного к рекордеру.

 

Сигналы записываются в кодировке Apple ProRes с единым тайм-кодом и согласованными именами файлов.

 

Источником 4К/UHD видео может быть HDMI, 6G-SDI (Blackmagic Design), Dual-Link 3G-SDI или даже Quad-Link 3G-SDI для захвата до 60к/сек с таких камер, как Sony F55. 4K RAW с камер Sony FS5/FS7/FS700 также может использоваться для получения HD сигналов 24-60 к/сек. Фактически, вы не записываете реальный 4К сигнал – вы используете 4К источник для получения трех HD потоков.

 

Данное решение может использоваться в университетах, школах, спортивных аренах, в телевизионных репортажах – для тренировок, интервью, семинаров и презентаций. Это решение сэкономит огромное количество времени, сил и средств – ведь нужна всего одна камера и один монитор-рекордер!

Новости, 2016, Convergent Design

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
06.10.16