31мая

Телевизионный спорт

Не заманишь меня на эстрадный концерт,
Ни на западный фильм о ковбоях:
Матч финальный на первенство СССР –
Мне сегодня болеть за обоих!

В. Высоцкий


«Телевизионный спорт» – это очень интересный феномен. Десятки и сотни миллионов людей во всём мире проводят часы отдыха за просмотром спортивных соревнований, хотя сами играли в футбол или в хоккей только в детстве. Стоит ли удивляться тому, что парадигма современного спорта уже давно не «Быстрее, выше, сильнее!», а «Ярче, увлекательнее, доходнее!»

Иными словами, спорт из борьбы за рекорды давно превратился в зрелище, коммерческое мероприятие, которое должно приносить прибыль.

И вот тут возникает целый комплекс серьёзных проблем. С одной стороны, в последние годы телевизионное вещание развивается очень активно. Если в конце прошлого века телезрители имели ограниченный выбор, состоящий из пары центральных и пары местных каналов, то сегодня спутниковые и кабельные операторы предлагают уже десятки и сотни каналов, включая специализированные спортивные. С другой стороны, это, как правило, центральные каналы, показывающие только международные и крупные национальные соревнования, а вот посмотреть игру любимых региональных команд болельщикам, как правило, не удаётся – их просто не снимают.

А почему не снимают? Неужели не хотят? Нет, попросту не могут. Организовать трансляцию футбольного или хоккейного матча с местного скромного стадиона, используя технику уровня центральных телевизионных каналов, региональным бюджетам не всегда по силам. Возможное решение проблемы состоит в использовании телевизионной аппаратуры «бюджетного» уровня, предлагаемой компанией Panasonic. Бюджетного, конечно, по масштабам телевидения, поскольку в абсолютных значениях цены всё равно вызывают уважение.

Рассмотрим некоторые из этих устройств более подробно.

Что нужно для видеосъёмки прежде всего? Конечно, видеокамеры и всё, что с ними связано. Компания Panasonic, которая в течение многих лет является спонсором Олимпийских игр, предлагает широкий спектр видеооборудования. Это стационарные, дистанционно-управляемые видеокамеры, мобильные камкордеры, различные устройства обработки, отображения и записи видеоматериала.

Примером является многоформатная HD/SD видеокамера AW-HE870, в которой 14-битное цифро-аналоговое преобразование и обработка цифрового видеосигнала совмещены с компактной системой 3ПЗС 2/3 дюйма. Камера поддерживает форматы 1080i, 720p и 576i, причём композитные сигналы SD (576i) могут непрерывно выводиться с разъёма VIDEO OUT при одновременном выводе сигналов HD (1080i, 720p). Она имеет функции детализации цветности, детализации тёмного и коррекции цифровой цветовой матрицы. Региональные спортивные сооружения не всегда имеют высококачественное освещение игрового поля, поэтому в камере предусмотрено четыре режима пользования (галогенное освещение, флуоресцентное освещение, режим «вне помещения» и пользовательский).

Эти камеры уже появляются и на спортивных площадках. Они установливаются на дистанционно-управляемых поворотных платформах AW-PH360. Платформы управляются по протоколам RS232С и RS422, имеют предварительную установку с контроллера 50-ти положений видеокамеры, точность позиционирования менее 3 угловых минут, угол панорамирования 190о, угол наклона 300о. Поддерживается плавное управление перемещением во время эфира и высокоскоростное панорамирование (30о/с) и наклон (20о/с). Максимальная нагрузка платформы – 4 кг, дальность управления до 1000м.

Для управления видеокамерами используются пульты AW-RP655, они позволяют оператору показать любую часть зала, управляя всеми шестью установленными там камерами. Пульты, оборудованные двумя джойстиками, обеспечивают программирование 50 положений поворотного устройства, полный камерный контроль через ЖК-дисплей, возможность управления с ПК и выбор скорости управления (2 режима).

За формирование программы отвечает многофункциональный видеомикшер AV-HS450, который обеспечивает не только синхронизированное переключение между различными источниками, но и качественное наложение графической информации, вставка дополнительных окон (2 независимых канала P-in-P), например, для организации живого телемоста, и многого другого. Как и всё аналогичное оборудование Panasonic, микшер поддерживает HD и SD форматы. Он имеет 16 входов в базовой комплектации, кадровый синхронизатор на каждом входе, 4 встроенных повышающих конверторов и 8 цветокорректоров, встроенный мультиэкранный процессор с выходами 2xDVI и SDI, большое количество встроенных эффектов, высококачественный канал Chroma key (Lum key, Linear key) построенный по технологии Primatte Algorithm и опциональную возможность полноценно обрабатывать и контролировать 3D видеосигналы.

Этот же комплекс можно использовать для записи тренировок и последующего тренерского разбора, а во время соревнований для организации полноценного телевизионного вещания.

 

В ассортименте компании Panasonic имеется оборудование, рассчитанное на различные уровни бюджетов. Начиная от бюджетных камер AW-HE50 с интегрированным наклонно-поворотным устройством, внешне напоминающих камеры контроля периметра, до Hi-End камер высочайшего класса AK-HC1800, снабжённых новым цифровым процессором сигналов. Обладая лучшими качествами небольшой автономной камеры, она приспособлена к работе на киносъемочном боксе и способна выполнять съёмку высококачественных изображений высокой чёткости в качестве многоцелевой цифровой камеры.

Видеооборудование Panasonic позволяет создать систему практически любой сложности, начиная от системы технологического судейского видеоконтроля, до полноценной студии вещательного качества. При умеренной цене подобные комплексы позволяют получать высококачественный контент и требуют минимум персонала для работы и обслуживания.

AW-HE870

AW-RP655

AV-HS450

AW-HE50

AK-HC1800

2013, Новости

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
31.05.13