19июля

Световой «Штурм Белого Дома» приборами ARRI

Интервью с главным осветителем летнего блокбастера “Штурм Белого Дома” Жаном Курто.

 

“Штурм Белого Дома” нельзя охарактеризовать как обычный экшн. Как бы вы описали этот проект?
- Когда меня пригласили на этот проект, я еще даже не прочитал сценарий, но название говорило само за себя. Это была уникальная высокооктановая драма, отражающая уникальное виденье Роланда Эммерика. Большая часть фильма должна была сниматься в павильоне с большим количеством визуальных и механических эффектов. Создавать природное освещение больших архитектурных объектов в павильоне – это всегда непростая задача. Так же, как и воссоздание таких популярных мест, и придание им с помощью освещения другого облика, отличного от привычной картинки с открытки.

- Что привело вас на эту картину?
- Вы не можете представить себе мое счастье, когда меня пригласили быть главным осветителем в этом фильме. Я работал первым осветителем в фильме «Послезавтра» вместе с Уели Стайгер. Опыт, полученный мной при работе над этой картиной, поднял меня на качественно новый уровень съемки фильмов.
Но главной причиной интереса, конечно же, стал оператор – Анна Форестер, с которой мы работали вместе над фильмом «Послезавтра».

- Какое было главное виденье, стиль создаваемой вами картины?
- Мы хотели придать Белому Дому неклассический вид. В большинстве сцен использовался легкий дым для создания эффекта падающего через окна солнечного света. Для создания большего цветового контраста между лучами дневного света и теплым светом от люстр и служебного освещения, весь фильм снимался помощью металогалогенных приборов. Для меня это первый опыт такой работы и я немного нервничал, поскольку работа с металогалогенными приборами имеет много технических особенностей. Шумные вентиляторы в больших светильниках и балласте могли вызвать много проблем у звуковиков, также как и высокочастотный звук при работе ламп в режиме фликер фри. Мы использовали 30 метровый кабель для уменьшения количества коммутации и вынесения балласта как можно дальше для снижения уровня шума. И все были довольны.

 

- Какое в основном оборудование ARRI было использовано?
- Большинство приборов были металогалогенные,  даже учитывая тот факт, что 90% фильма было снято в павильоне. Мы использовали почти все возможные позиции из каталога: от 575 до ARRIMAX 18кВт. Мы использовали меньшие приборы типа 575, 1.2 Френеля или PAR для подсветки слабоосвещенных сцен, и ARRIMAX 18кВт для создания наружного освещения и 18кВт и 24кВт Френели для оконного солнечного света. Еще нельзя забывать про 4кВт Френели. Особенно компактные М40, которые крепились на пятнадцатиметровый кран для создания эффекта движущего солнца. Один приборчик меня очень сильно удивил – малютка М18 (1,8кВт). Он очень мощный для своего размера. В любой момент, когда нам нужно было сфокусироваться на голубом экране или около окна – вот тут то он и приходил на выручку, не задерживая процесс.

- Вы делали какие-то тесты? Как вы готовились?
- Наше время для подготовки было очень ограниченным, а съемки начались даже раньше запланированной даты. Все свелось к минимуму – сведению баланса внешнего освещения и внутреннего для интерьерных сцен, а также тест архитектурной «внешней» сцены в павильоне.

- Как в основном освещались интерьерные сцены? 
- Для большинства сцен, где были окна, мы использовали 18кВт Френели с CTS фильтром. В самом помещении использовалось мало света, в основном люстры для придания теплого эффекта, что позволяло предоставить больше пространства для актеров и камер.
Большинство наружных сцен снималось в павильоне. Как вы строили схемы освещения?
Для этих сцен потолок павильона был покрыт белым светоотражателем. Потом на этот потолок мы направляли до 10 приборов ARRIMAX мощностью 18 кВт, и потом направляли приборы Френеля  18кВт и 24кВт на Кондора для создания эффекта солнечного освещения, всегда с применением CTS фильтра.

- Есть ли какая-то сцена, которая была особенна интересная в постановке света?
- Очень часто при съемках нам, конечно же, не хватало пространства для расположения светильников в оптимальном для рассеивания света месте.
У нас был павильон 120 метров длинной, 60 м шириной и 18 м высотой, потолок которого был, затянут белым светоотражающим полотном, стены голубым светоотражающим полотном и черным велюром для удобства контроля за отраженным светом и создания визуальных эффектов. Эта схема использовалась для экстерьерных съемок Белого Дома.
Всего  было около 6 метров сбоку чтоб сделать эффект солнечного света на Кондоре с помощью 24кВт Френеля, а отраженный заливающий свет создавался с помощью ARRIMAX 18кВт – мы были довольно близко к месту действия, но смогли сфокусировать и настроить свет так, что результат сильно не пострадал.

Несмотря на то, что главное место действия – Вашингтон, съемки большей частью проводились в Монреале в павильонах компании Michel Trudel, которая предоставила вместе с комплектом осветительного оборудования и камеры ARRI ALEXA, и объективы ARRI/ZEISS Primes, ARRI / ZEISS Lightweight Zoom LWZ-1, Fujinon Premiere Zooms.

 

2013, ARRI

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
19.07.13