04апреля

Спортивная 4К магия Sony

В этом году мировой производитель электроники Sony сделал своей рекламной площадкой… игрока Уимблдона! Все прелести 4К разрешения зрители могли наблюдать на живой мишени – Анне Кеотавонг, которая на момент начала чемпионата была 5й ракеткой Британии. На теннисистке было расположено множество маленьких рекламных объявлений Sony, которые можно было рассмотреть только благодаря технологии 4K съемки и отображения Sony. Рекламный слоган «Sony 4K Ultra HD» был наклеен на Кеотавонг везде – на ногтях, на юбке, кроссовках и других составляющих формы. Sony собирается использовать микро-объявления и на других спортивных событиях, где будет возможность показать «магию» 4К разрешения.
«Миниатюрная» рекламная кампания Sony совпала с моментом запуска новой линейки телевизоров 55X9 Bravia и 65X9 Bravia Ultra HD, главной функциональной особенностью которых является разрешение 3840 на 2169 пикселей. Поскольку до этого момента цены на 4К телевизоры были недостижимы для большинства пользователей, то эта серия первая, на которой не висит пятизначный ценник, по крайней мере в фунтах стерлингов.
Единственная проблема для распространения 4К, которая в свое время преследовала и 3D, это отсутствие контента. Пока телевизионщики готовятся «пропихивать» 4К по своим каналам, Sony предоставляет своим клиентам масштабированные фильмы и 4К трансляции с Уимблдона.


История системы 4К спортивных трансляций Sony началась на выставке NAB 2013 в Лас-Вегасе, где её первый раз представили широкой публике.
Каков же рецепт такого высокотехнологичного блюда? Из ингредиентов мы имеем три 4К камеры, реал-тайм процессор MPE-200, 3G HD-SDI коммутацию, три панели высокого разрешения, и немного 4К «магии» в виде специализированного программного обеспечения Sony.
Как же готовится 4К-блюдо высокотехнологичной кухни? Для начала, три камеры располагаются в одной точке на жестком креплении таким образом, чтоб каждая покрывала свою треть поля, при этом все вместе они обязаны захватить всю территорию поля. Дальше сигнал передается на секретный черный ящик – реал-тайм процессор MPE-200, который производит коррекцию и сшивку изображений. Дальше сигнал выдается на три дисплея и на один выход виртуальной камеры. Этот выход позволяет на отдельный выход вывести любой фрагмент изображения в Full HD (!) качестве.
Чем же всем так нравится данное блюдо? Имея на одном большом дисплее картинку всего стадиона легко контролировать игру, показывать масштабированный повтор любого места на поле. Появляется возможность избежать судейской ошибки, использовать больше материала для аналитики и, конечно же, для показа болельщикам. Ведь кто не хочет найти себя на трибуне при просмотре записи игры?
Данная система также может использоваться для дистанционного управления трансляцией – в таком случае к реал-тайм процессору подключается ноутбук с специальным джойстиком для выбора фрагмента поля, масштабирования и вывода изображения.

2013

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
04.04.13