04
марта

Sony представила компактную кинокамеру ILME-FX3

Компания Sony, расширяя линейку полнокадровых цифровых видео/кинокамер Cinema Line, представила компактную камеру ILME-FX3, поддерживающую съёмку видео 4K с частотой до 120 к/с в 10-битном формате 4:2:2 и вывод RAW сигнала для записи на внешний рекордер. Теперь семейство Cinema Line содержит полный спектр камер: полноразмерную кинокамеру VENICE, среднеразмерные FX9 и FX6 и портативную “карманную” FX3.

Sony представила компактную кинокамеру ILME-FX3 - Новости

По сути, FX3 – это видеокамера FX6 в корпусе гибридной фотокамеры Alpha 7. Правда, в отличие от А7, на корпусе FX3 имеется 5 резьбовых точек крепления аксессуаров, что позволяет обходится без специальной “клетки”. Кроме того, камера комплектуется съемной ручкой с двумя аудиовходами XLR/TRS и тремя резьбовыми отверстиями для аксессуаров, которая устанавливается через мультиинтерфейсную колодку типа Hot Shoe и жестко фиксируется двумя винтами. Ручка облегчает оперирование камерой и упрощает съёмку с рук с малых углов. Ракурсную съемку упрощает и поворотный 3-дюймовый ЖК дисплей.

Sony представила компактную кинокамеру ILME-FX3 - Новости

В камере используется полнокадровый датчик изображения с обратной засветкой Exmor R разрешением 12,9 Мп (10,2 эффективных для видео) и процессор изображений Bionz XR. Сенсор отличается высокой чувствительностью (ISO 80–102 400 с расширением до ISO 409 600) и динамическим диапазоном более 15 ступеней диафрагмы. В сочетании с гамма-кривыми S-Log, цветовыми пространствами S-Gamut и профилем S-Cinetone, это дает возможность получать истинно кинематографическое изображение. Для различных условий съемки и разных творческих задач всего предусмотрено 11 цветовых профилей.

Для обеспечения стабильного и четкого изображения камера имеет встроенную 5-осевую систему стабилизации изображения (IBIS) и высокоэффективную быстродействующую систему автофокусировки с функцией следящего фокуса и управлением фокусом по тач-скрину.

Для установки сменных объективов FX3 оснащена креплением E-mount, который позволяет устанавливать на камеру не только широкий спектр объективов с таким креплением, но и объективы практически любых типов через соответствующие переходные адаптеры.

Sony представила компактную кинокамеру ILME-FX3 - Новости

Встроенный рекордер камеры может записывать сигнал с внутрикадровой (All I) и межкадровой (GOP) компрессией в разрешениях FullHD и 4K (QFHD) в форматах XAVC S и XAVC SI и 4K XAVC HS (MPEG-H HEVC/H.265) c 10-битной дискретизацией 4:2:2. Возможна рапид-съемка с частотой до 120 кадров в секунду в разрешении 4К и до 240 к/с в FHD. Для предотвращения перегрева камеры при таких больших цифровых потоках FX3 имеет встроенный вентилятор, обеспечивающий нормальный тепловой режим без ограничения времени работы (при необходимости полной тишины вентилятор может быть отключен).

Запись в камере осуществляется на скоростные карты памяти CFexpress или SDXC, для которых имеется два слота, что выгодно отличает FX3 от других камер карманного форм-фактора.

Sony представила компактную кинокамеру ILME-FX3 - Новости

Для записи изображения с максимальным качеством камера может выдавать через HDMI выход необработанный 16-битный RAW сигнал, который может быть записан внешним рекордером, например Atomos.

Камера имеет достаточно развитое для своих габаритов управление, которое может осуществляться как физическими органами управления, так и с помощью сенсорного экрана.. Кнопки, часто используемые при видеосъёмке, расположены на рукоятке и на верхней части корпуса, а также вынесены на съемную ручку. 15 программируемых кнопок позволяют обеспечить прямой доступ к любой из 140 функций.

Оснащение камеры также включает интерфейсы Wi-Fi, USB Type-C, USB Micro-B, 3,5-мм разъемы микрофонного входа и выхода на наушники.

Камера ILME-FX3 Cinema Line поступит в продажу в марте 2021 года.