03августа

Особенности светодиодного освещения приборами ARRI на съемках фильма AMERICA IS STILL THE PLACE

b Bill HРежиссер-постановщик Билл Холшевников более тридцати лет своей жизни посвятил работе со светом в телестудиях по всему миру, а также последнее время активно внедряет светодиодную технологию в студийном освещении. Недавно Билл закончил работу над фильмом, делая ставку на освещение светодиодным светом ARRI L-серии и приборами LoCaster, и на съемку камерой ARRI ALEXA.

Сюжет фильма AMERICA IS STILL THE PLACE основан на книге Чарли Волкера, повествует о реальных событиях 70-х , когда в заливе Сан-Франциско разлилась нефть. Главные роли исполняют Майк Колтер (Малышка на миллион, Люди в черном 2) и Дилан Бейкер (Селма, Человек-паук 3), показывая попытки одного человека сохранить маленький курортный городок от ужасной катастрофы. В фильме показаны основные движущие силы 70х - политика, нефтяные магнаты, наркотики и деньги, деньги, деньги.

В связи с плотным графиком путешествий и съемок, режиссер Пэт Гиллз и Холшевников располагали весьма ограниченным временем для проведения подготовительных работ, и сжатым съемочным периодом в 23 дня. «Это хорошая, настоящая история,» - говорит Холшевников. «Я вырос возле Сан Франциско и был подростком, когда разлилась нефть, так что я хорошо помню новостные ленты с измазанными нефтью птицами на пляже и хиппи, которые пытались им помочь. Именно это событие, собственно говоря, и дало начало зеленому движению, так что в дополнение к популяризации анти-нефтяной кампании, я чувствовал всю важность воссоздания этой истории на экране.»

Агрессивное расписание внесло свои коррективы, и съемочной команде пришлось использовать довольно простые интерьеры и локации на пляже, делая ставку на простые композиции и эффектное освещение в кадре.”Главной особенностью построения освещения была ориентация на крупные планы. Все освещение выставлялось под крупный план, а в моменты съемки средних или общих планов мы только иногда чуть-чуть меняли освещение сцены,” – объясняет Билл.

Световые приборы ARRI L-серии и LoCaster,обладают функциями настройки цвета и яркости. “Мне очень нравится то, что светодиодные приборы предлагают операторам постановщикам – мне нравится гибкость настроек и скорость работы с приборами – полный контроль цветовой температуры и мощности освещения- благодаря встроенному диммеру по яркости и цвету !!!.. И никаких гелевых фильтров!”

Как рассказывал Холшевников: «Работа со светодиодными осветительными приборами позволяет меньше заботиться об энергопотреблении и быстрее и более точно думать над освещением локации. Я много работал с оборудованием ARRI, Kino Flo и Chimera, большей частью, и я знаю, на что оно способно, я уверен в нем. И это очень важно, особенно, когда у тебя сжатые сроки. В этот раз у меня не было права на задержки и неожиданные сюрпризы.

За более чем тридцатилетний опыт работы, Холшевников занимался и коммерческими рекламными роликами, студийным освещением, документальными фильмами, но этот проект – его первый игровой фильм.

b Mike Colter«Кроме плотного графика, одной из моих главных забот было создать правильный образ главного актера, Майка Колтера,»- рассказывает Билл. - «На самом деле, у Майка очень темная кожа, так что на многих кадрах пришлось его немного пересвечивать с помощью больший источников рассеянного света, и потом восстанавливать в пост-обработке. Мне хотелось выделить его в кадре. Наш режиссер, Пэт, хотел отойти от слишком драматичного вида, так что я уделял много времени привлечению внимания зрителя на Майке ,через постановку освещения, сохраняя при этом атмосферу 70-х.

Кадры природы снимались на побережье северной Калифорнии в январе, а это означает, что каждый день погода могла быть абсолютно любой – от холодного дождя с ветром до солнечного неба. «Нам крупно повезло – почти все съемочные дни на пляже было тепло и солнечно, что обычно довольно большая редкость в январе,» вспоминает Холшевников. – «Было даже слишком красиво для этой истории!»

b AmericaisstilltheplaceДля освещения сцен на пляже в основном использовались рамы с белым полотном и светоотражающие пены, поскольку работать пришлось без генераторов. «В работе с натуральным светом есть какая-то прелесть и романтика», - рассказывает оператор постановщик .- «в присутствующем свете на локации есть определенная красота, и это первоочередное задание киношников – взять от природы то лучшее, и заставить его работать на кадр.»

“У всех проектов есть свои параметры и ограничения. Например, мне приходилось оперировать скоростью затвора по определенным художественным задумкам. В некоторых особо сложных сценах, мне приходилось снимать на более закрытой диафрагме, чем хотелось бы, для того, чтобы быть уверенным, что не потеряю фокус. В данном случае было важно снять целиком всю сцену за дубль-два, чем достичь минимальной глубины резкости.»

Практически весь фильм снимался на ALEXA с двумя зум-объективами, поэтому Холшевников сделал выбор в пользу настроек Rec 709 LUT для монитора в тестовых съемках ( более реальное соответствие сцены съемочной и обработанной на пост продакшен) . “В связи с недостатком времени для проведения настройки с актерами, у меня заняло около дня для настройки экспозиций с помощью люксметра после просмотра тестовых съемок, и я доволен получившимся в фильме настроением. ALEXA – потрясающая камера, особенно в паре со светодиодным светом, я получил огромное удовольствие от работы над этим проектом!”

Новости, 2015, ARRI

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
03.08.15