31мая

Оборудование для медицинских центров

Повышение эффективности лечения благодаря привлечению более широкого круга специалистов за счет использования трансляции хода операций, удаленных консультаций, видеоконференций. Трансляция операций на большие экраны в научных, лечебных и учебных целях.

 

  • Применение видеооборудования в лапороскопических обследованиях и операциях.
  • Вывод на большой экран изображений с микроскопов, зондов и другого медицинского оборудования.
  • Протокольная запись хода операций, лечебного процесса.
  • Видеоконференции для проведения консилиумов, консультаций.
  • Удаленные консультации специалистов при диагностике заболеваний и проведении операций.
  • Трансляция операций в учебные аудитории.


Отдел информационно-аналитического обеспечения МОЗ Украины подтвердил: в Научно-исследовательском медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины состоялась пилотная телеконференция с участием кардиохирургов Украины, США и России. С американской стороны на связи были представители Детской “Children’s” (Сиэтл, США).
Прямая трёхсторонняя встреча в телепространстве стала подтверждением необходимости и целесообразности установки системы телеприсутствия. Тем более, что эта технически сложная система в перспективе будет использована при проведении операций и консультировании пациентов центра.
Ведущие кардиологи Украины изучали возможности телемедиа систем для обеспечения постоянной и настройки бесперебойной работы консультативного центра. На протяжении телеэфира директор центра оперировал тяжелобольного пациента в возрасте 8-ми дней и консультировался со специалистами США. При этом, одновременно с открытой операцией на сердце пациента транслировались результаты предварительного комплексного диагностического обследования. Благодаря установленной системе телеприсутствия специалисты обоих континентов смогли обсудить результаты диагностики младенца с врожденным пороком сердца тяжелой формы. Следует отметить, что система отлично справилась с задачей качественной передачи результатов различных обследований: агнио-, магнитно-резонансного и рентген-томографических записей, ультразвуковых и микробиологических обследований, а также с трансляцией операции «в живую».
Некоторые элементы телемедицины широко используются в ежедневной работе Центра. Успех первой встречи кардиохирургов двух континентов показал преимущества внедрения нового уровня медицинского телекоммуникативного общения в систему охраны здоровья Украины.
Для тех кто в танке:
Телемедицина – современное направление развития информатизации медицины, который предполагает использование современных и информационных и телекоммуникационных технологий для дистанционной диагностики и лечения заболеваний, оказания помощи в чрезвычайных и экстренных ситуациях, повышение квалификации медицинских работников.
Телемедицина считается одним из прикладных направлений науки и чрезвычайно быстро развивается. Дистанционные консультации позволяют объективно оценить ситуацию и принять необходимые меры. Исходя из этого, главной целью телемедицины является создание условий, при которых помощь высококвалифицированных специалистов станет доступной. Речь идет не столько о жителях больших городов, но о пациентах, которые живут достаточно далеко от специализированных медицинских центров и для которых недоступны личные консультации того или иного профильного врача Решение этой задачи чрезвычайно актуально для Украины, поскольку неотложное медицинское консультирование часто крайне необходимо. Особенно использование возможностей телемедицины в условиях чрезвычайных ситуаций.
При помощи системы телеприсутствия можно передать изображение пациента врачу в любую точку мира практически без потери качества. Суть технический аспект этого решения не такой сложный, как кажется на первый взгляд.

2013

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
31.05.13