16мая

Новинки от Blackmagic Design на NAB 2015. Студийное оборудование

Постоянное расширение номенклатуры камер, формирующих изображение с разрешением 4k, вызвало и соответствующее создание оборудования, поддерживающего такой сигнал и цифровые потоки до 12G. На NAB 2015 компания Blackmagic Design представила широкий спектр как обновленного, так и совершенно нового оборудования для работы с 4k сигналами.
blackmagic design swatemrrw2me4k atem 2 m e broadcast 1137278ATEM 2M/E Broadcast Studio 4k
Естественно, эти изменения коснулись в первую очередь тех устройств, которые непосредственно работают с сигналами 4k, в частности видеомикшеров. Хотя предыдущие модели микшеров ATEM уже поддерживали высокие фреймрейты и разрешение Ultra HD, их возможности не удовлетворяли возросшим требованиям. Фреймрейты до 60р уже широко применяются в спортивных HD трансляциях, так же как и 4k изображение уже применяется в трансляциях, но с фреймрейтом не выше 30р. Теперь же настало время для работы с высокими частотами кадров и в Ultra HD.
Новый ATEM 2M/E Broadcast Studio 4k – это 20-входовый видеомикшер, полностью соответствующий спецификации 12G-SDI. Он функционирует точно также, как и любой из нормальных ATEM микшеров, так что переход на новую модель не вызовет проблем. Все привычные функции присутствуют в полном объеме, включая DVE, Super Source, 6 блоков наложения и привычные эффекты перехода. И все это в Ultra HD с сигналом вплоть до 2160р60. И, да, все входы имеют встроенную синхронизацию.
Однако, новая модель это не просто обычный ATEM свитчер с возможностью режима 12G-SDI, поскольку она также имеет некоторые базовые особенности, отсутствующие у других моделей. У новинки вдвое увеличенный объем медиа-пула и 2 встроенных мультивьюера, имеющих разрешение HD или Ultra HD, что позволяет иметь исключительно четкий контроль изображения. Кроме того, имеется 4 встроенных медиа-плеера.
ATEM 2M/E Broadcast Studio 4k будет доступен уже в мае 2015г.
 
12g 40x40Smart Videohub 12G 40x40
Не менее важными для работы с сигналами 12G-SDI являются средства маршрутизации и коммутации. Новый Smart Videohub 12G 40x40 является нативным 12G роутером имеющим 40 входов и 40 выходов. Как и другие 12G-SDI устройства Blackmagic этот роутер мультистандартный, автоматически принимающий SD, HD и Ultra HD сигналы. Более того, он одновременно может коммутировать сигналы разных форматов.
Smart Videohub 12G 40x40 – это исключительно продвинутая модель в семействе роутеров Smart Videohub, основанная на технологии 12G-SDI и позволяющая коммутировать разные SDI сигналы вплоть до 2160р60 в одном устройстве в одно и то же время.
Положительной особенностью этого роутера является то, что он абсолютно идентичен стандартной модели Smart Videohub 40x40 (модель для 6G-SDI сигнала) как по разъемам, так и по органам управления. Благодаря этому, при необходимости перехода на более высокий формат, это осуществляется простой заменой блока, который является прямой заменой предшественника и функционирует абсолютно идентично.
Как и с другими моделями Videohub, с новым роутером вы можете использовать управляющее ПО под Mac и Windows и аппаратные панели управления.
Smart Videohub 40x40 будет доступен в мае 2015г.
 
Smart Videohub CleanSwitch 12x12Smart Videohub CleanSwitch 12x12
Этот новый роутер входит в базовую линейку 6G-SDI роутеров и может работать с SDI сигналами стандартной (SD), высокой (HD) и ультравысокой (UHD) четкости вплоть до 2160p30. Однако, очень существенным отличием его от стандартного роутера Smart Videohub 12x12 является наличие синхронизации по каждому входу. Это означает что, если имеются несинхронные входные сигналы одного стандарта, этот роутер их синхронизирует и обеспечивает коммутацию их на выходные линии чисто, без подрывов изображения или его «замерзания» на время ресинхронизации приемника сигнала. Это важно в тех случаях, когда нет необходимости в видеомикшере, но требуется чистая коммутация разных сигналов на один или несколько потребителей, как, например, коммутация сигналов на проекторы или видеостены в публичных местах и на массовых мероприятиях.
Роутер поддерживает работу с разными форматами и, даже если он не распознает один из сигналов, он все равно коммутирует его, хотя и без синхронизации. Он даже может синхронизировать разные сигналы, если они имеют одинаковую с опорным сигналом тактовую частоту.
Smart Videohub CleanSwitch 12x12 будет доступен в мае 2015г.
 
ATEM Talkback Converter4KATEM Talkback Converter 4K
С появлением новых 12G-SDI камер и нового ATEM свитчера возникла необходимость и в новом устройстве связи камеры и свитчера. При создании нового блока служебной связи была не только произведена модернизация до 12G, но и изменена концепция устройства.
Новый Talkback Converter в базовой версии оснащен BNC разъемами для сигналов 12G-SDI и не имеет оптоволоконных интерфейсов, что снижает стоимость устройства и не вынуждает пользователя прокладывать оптоволоконные кабели, если он этого не желает. При этом, возможность применять оптоволоконную связь сохранена, но теперь это опциональная функция. Оптоволоконные модули SMPTE SFP могут быть установлены дополнительно, при желании.
В ATEM Talkback Converter увеличено количество подключаемых камер до 8, что освобождает от покупки второго блока и коммутационных ухищрений при количестве камер более четырех.
ATEM Talkback Converter должен быть доступен в мае 2015г.
 
 
1487 blackmagic teranex mini 12g photo lgTeranex Mini
Новая серия конверторов Teranex Mini – это семейство конверторов, рассчитанных на работу с сигналами 12G-SDI, дизайн которых достаточно отличается от привычного дизайна мини-конверторов. Обычные мини-конверторы не в состоянии эффективно отводить тепло, выделяющееся при обработке сигналов 12G, имеют неудобные блоки питания, у них нет места для размещения разъемов XLR, а все органы управления сводятся к набору переключателей.
Конверторы Teranex Mini решают все эти проблемы и легко переносят высокие частоты сигналов 12G-SDI без перегрева в любых режимах и с любыми сигналами вплоть до Ultra HD 2160p60, передаваемому по одному BNC кабелю.
Одной из наиболее интересных особенностей конверторов Teranex Mini является возможность установки «разумной» лицевой панели управления, оснащенной цветным ЖК дисплеем, ручкой выбора и различными кнопками. Заменив стандартную «слепую» панель на Teranex Mini Smart Panel, пользователь получает возможность легко и просто, без дополнительных ухищрений, производить полную настройку устройства, визуально наблюдать конвертируемое изображение, следить за уровнями звуковых сигналов и, даже, контролировать тайм-код и телевизионный стандарт видеосигнала.
У Teranex Mini имеется и множество других достоинств, включая встроенный блок питания и Ethernet интерфейс, благодаря которому эти конверторы могут управляться дистанционно. Более того, имеется возможность питать конверторы по Ethernet линии, что избавляет от необходимости подвода отдельной линии электропитания. Новые конверторы отличаются наличием «правильных» разъемов XLR для подключения симметричных звуковых сигналов (аналоговых или цифровых AES/EBU) и тайм-кода, а также полностью переработанной электроникой звукового тракта с исключительно низким уровнем шумов, ниже -115dBFS. Teranex Mini имеют также встроенные масштабирующие преобразователи формата кадра Teranex.
Teranex Mini отлично подходят для тех случаев, когда требуется малое количество конверторов, позволяя экономить существенные средства по сравнению с модульными рэковыми системами. Дизайн конверторов делает их универсальными устройствами. Благодаря расположению разъемов с одной, тыльной, стороны их легко и удобно использовать в настольном варианте, в стойку они устанавливаются с помощью специального адаптера, объединяющего три устройства в один блок, благодаря же компактности они могут устанавливаться даже в кабельных трассах.
В настоящий момент линейка содержит 6 базовых моделей, SDI-в-HDMI, HDMI-в-SDI, SDI-в-Аналог, Аналог-в-SDI, SDI-в-Аудио и Аудио-в-SDI. Дополнительно имеется 6 моделей для работы с оптоволоконными линиями, в которых линии SDI дополнены оптоволоконным интерфейсом, поддерживающим 12G-SDI SMPTE.
Начало поставок Teranex Mini запланировано на май 2015г.
 
 
ultrastudio 4k extreme 2UltraStudio 4K Extreme
UltraStudio 4K Extreme  - это, по сути, наиболее продвинутое решение для захвата и воспроизведения видео через шины Thunderbolt и PCIe. Это устройство отличается большим количеством различных типов подключений, в том числе quad link 12G-SDI, HDMI 2.0 и др., а также встроенным кодеком компрессированного сигнала.
UltraStudio 4K Extreme разработан для работы с видеосигналом высочайшего качества с высокими фреймрейтами, вплоть до стереоскопического 3D 4K @ 2160p60. Можно работать как с подключением через Thunderbolt, так и, при необходимости передачи больших потоков, например, в случае RGB сигнала высокой четкости с большим фреймрейтом, с подключением к шине PCIe с помощью опционального кабеля. Кроме того, благодаря наличию встроенного кодека, возможно при работе под Mac OS X использовать его для сжатия сигнала в ProRes и передачи его в компьютер по интерфейсу Thunderbolt. Такое решение позволяет использовать лэптоп для работы с изображением UltraHD/4k, в том числе и с высоким фреймрейтом.
Этот аппаратный кодер реального времени может также кодировать сигнал в сжатый поток H.265. Т.е. вы получаете современный инструмент для кодирования в реальном времени в формат потока, который быстро становится стандартом кодирования Ultra HD для распространения в Internet. Таким образом мы имеем комплексное решение для монтажа, цветокоррекции и кодирования для доставки потребителю.
Такое утверждение тем более справедливо, поскольку UltraStudio 4K Extreme стандартно комплектуется полной копией DaVinci Resolve 12. Это далеко не все возможности UltraStudio 4K Extreme.Более подробно с его возможностями можно ознакомится на соответствующей странице на сайте Blackmagic Design.
UltraStudio 4K Extreme будет доступна в июне 2015, а кодек H.265 появится в свободном доступе в июле.
 
 
modelDeckLink 4K Pro
DeckLink 4K Pro – новое недорогое 12G-SDI решение для ввода-вывода видео. Эта плата – отличное решение для контроля изображения при работе в DaVinci Resolve, также как и для создания собственных разработок и OEM продуктов. Новинка отличается наличием входных и выходных разъемов dual link 12G-SDI, поддерживая, таким образом, ввод и вывод сигналов силуэта и заполнения даже при работе с сигналами вплоть до 2160р60. Плата имеет также вход синхронизации, может работать по ОС Mac, Windows и Linux и поддерживается компанией путем предоставления DeckLink SDK.

Новости, 2015, BlackMagic Design

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
16.05.15