12ноября

Мнение профессионалов про будущее AV, IT, IP и 4K

Matrox Logo

Язык интеграции AV и IT - IP.

Компания Matrox Graphics уже давно известна как профессионал в сфере работы с цифровым изображением, и когда графический интерфейс пользователя (GUI) заменил командную строку, Matrox представил первым на рынке 64-битную графическую карту (GPU) и графический акселератор для Windows. В 2003 именно Matrox Graphics представили первую 4К графическую плату, которая могла обрабатывать 4К с высокой кадровой частотой на IBM T221 3840?2400.
Когда мы говорим про взаимодействие AV и IT, мы часто фокусируемся на влиянии IT- индустрии в AV. Но усовершенствование качества аудио и видео также, в свою очередь, повлияло на IT-сферу. Долгое время эти две индустрии работали по отдельности над новым решениями и стандартами для передачи видео и звука по сетям.

 

Когда дело дошло до 4К, главными требованиями стали передача и воспроизведение видео сигнала на длинные расстояния и без задержек.

Как показывает практика, интеграторы борются с ограничениями ширины полосы пропускания и передачей высококачественного контента большой частотой кадров.

И именно в разработку и внедрение кодеров и декодеров для безошибочного "пропихивания" огромных файлов через относительно малые каналы, было вложено максимальное количество сил и ресурсов. Могут ли интернет протоколы предоставить более простой и эффективный метод передачи видео сигнала для AV?

Рассматривая влияние интернет протоколов на передачу видео в Pro-AV сегменте, необходимо отметить, что история 4К отлична от истории HD: поскольку высокое разрешение входило в моду в тот период, когда необходимая ширина полосы пропускания и коммутационного оборудования не были еще доступны, а для перехода на 4К уже были готовы как кодеры, так и сети распределения.

На сегодняшний день наиболее распространенная технология кодирования - Н.264, которая обслуживает около 99% рынка, на довольно высоком уровне. Дальнейшее свое развитие сфера видит в новом кодеке HEVC (high-efficiency video coding или H.265). Но это вопрос довольно сложный, поскольку необходимо также подвести к этому изменению конечные точки приема сигнала. В этом H.264 универсален – стриммить можно даже в новые автомобили!

И на самом деле, стремление осуществить стримминг некомпрессированного 4К сигнала не оправдано, поскольку в таком случае мы превышаем лимит в 10 Гбит и переходим совсем в другую весовую категорию – слишком дорогую в обеспечении коммутации и доставки сигнала.

Что касается будущего развития IP-технологий… Поскольку уже сегодня есть чипы, которые с легкостью могут кодировать и декодировать 4К поток, то в ближайшее время мир перестанет крутиться вокруг маркетинговых узконаправленных решений. Для полного внедрения у MPEG 2 ушло 20 лет, у H.264 – 7 лет, и наверняка H.265 потребуется около 3-4 лет.

Если рассматривать построение системы с нуля для компании, то здесь IP выгодно разыгрывает один из своих главных козырей – масштабируемость. Включившись в ИТ, мы одновременно можем компрессировать сигнал до необходимого размера, отправить на мобильные устройства, записывать и отправлять в облако на бесконечное количество приемных точек – и это далеко не весь доступный нам функционал. И, с точки зрения взаимодействия ИТ и AV – язык этой коммуникации - IP.

Отдельно всплывает вопрос, надолго ли хватит текущей полосы пропускания, если большая часть пользователей перейдет на 4К, ведь может понадобиться обновление инфраструктуры. При стримминге высококачественного 4К сигнала задействуется полоса 15Мбит/сек, а кодеки с каждым днем все больше усовершенствуются, позволяя передавать максимальное качество на низких битрейтах. То есть, если сейчас мы работаем на 4Кр60 15 Мбит/сек, то можно рассчитывать, что через год-другой этот показатель снизится до показателей абсолютно другого уровня.

Методы распределения информации также усовершенствуются, и если я получаю сигнал на мой айфон, то мне не нужно 4К разрешение. Если же 4К контент идет на большой экран для визуализации, тогда нам нужно полное разрешение. Когда мы говорим про мониторинг приложений или любой другой критически важной информации, то здесь как раз место для более усовершенствованных транспортных носителей данных, таких как HLS [HTTP Live Streaming] и MPEG-DASH [Dynamic Adaptive Streaming over HTTP]. Они стриммят с несколькими битрейтами одного и того же разрешения, что позволяет оптимизировать количество ошибок, необходимые мощности для декодирования и общие предпочтения пользователя по качеству. И даже если в дом не заходит оптика – эти технологии будут стриммить на более низком разрешении, поскольку люди предпочтут беспрерывный поток с пониженным качеством, чем строб на высоком разрешении.

Рассматривая вопрос усовершенствования передачи 4К контента, то здесь решение одно – снижение минимально необходимого битрейта для кодера, поскольку некоторые приложения до сих пор сильно зависят от коммутации видео, и в первую очередь критическим параметром является низкая или отсутствующая задержка.

4К кодирование – это не только приложение к 4К AV инфраструктуре для коммутации. С недавнего времени 4К кодирование может заменить коммутацию AV инфраструктуры. 4К кодирование может обеспечить неотличимое от оригинала качество картинки даже при передаче с низким битрейтом по стандартному IP.

Это позволяет достичь тех стоимостей и возможностей на открытых протоколах, которые недостижимы при использовании решений патентованных производителей. Но для сфер применения, где ИТ решения не приемлемы, а также для сфер, где 50-милисекудндная задержка является критичной, конечно же будет продолжать разрабатываться и выпускаться коммутационное оборудование для передачи и обработки не компрессированного 4К сигнала. И в данном случае, реальным решением станет возможность избежать узконаправленных решений и брендов и политика открытого протокола для снижения необходимости нежелательных дорогостоящих обновлений в ближайшем будущем.

Новости, 2015, Matrox

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
12.11.15