28апреля

Blackmagic URSA - Первая в мире цифровая 4K-кинокамера с возможностью замены матрицы и байонета

 

Blackmagic URSA - Первая в мире цифровая 4K-кинокамера с возможностью замены матрицы и байонета

Blackmagic URSA — первая в мире высокотехнологичная цифровая кинокамера, призванная совершить революцию на съемочной площадке. Она имеет все, что нужно для работы над полнометражными художественными фильмами и небольшими личными проектами: 10-дюймовый складной монитор, съемный 4K-сенсор изображения Super 35 с глобальным затвором, а также встроенный рекордер с поддержкой форматов RAW и ProRes. Дизайн позволяет самостоятельно заменить матрицу вместе с байонетом, поэтому для камеры подойдет оптика EF, PL и даже объективы B4, которые используются на телевидении. Благодаря этому можно всегда установить самые современные сенсоры, что делает URSA очень выгодной покупкой.

 

 

Цифровая кинокамера профессионального уровня

Съемка художественных фильмов, рекламных роликов и репортажей

Камера Blackmagic URSA предназначена для работы над высокобюджетным художественным кино, рекламными роликами, телесериалами, документальными фильмами, видеорепортажами, музыкальными клипами и другими проектами. Если камера используется в масштабных съемках, ее можно легко оснастить высококачественными кинообъективами, направляющими, компендиумом, устройством для непрерывного изменения фокусировки и прочими аксессуарами. Встроенные системы для контроля экспозиции, фокуса и уровней звука позволяют кинооператору получать стабильно высокие результаты. Специально для ассистентов оператора предусмотрен отдельный экран, обеспечивающий контроль и изменение настроек в независимом порядке. Если съемку ведет один человек, ему не потребуется дополнительное оборудование, потому что камера уже имеет все необходимое: складной монитор, встроенные оптические системы и интегрированный рекордер. Это полный комплект профессиональной техники в невероятно компактном корпусе!

 

 

 

Исключительное качество Ultra HD

Матрица Super 35 с динамическим диапазоном кинематографического уровня

URSA — цифровая кинокамера профессионального класса, оснащенная 4K-сенсором с глобальным затвором. Широкий динамический диапазон в 12 ступеней позволяет получать цифровое изображение по-настоящему кинематографического качества, которое не могут обеспечить традиционные видеокамеры и даже современная вещательная техника. Независимо от условий освещенности, будь то сумерки или яркий свет, сохраняются все детали, что облегчает работу с цветом на этапе постпроизводства. Матрица Super 35 открывает творческие возможности для съемки с низкой глубиной резкости, а формат Cinema DNG RAW, используемый для сжатия 12-битного Ultra HD-видео без визуальных потерь, гарантирует исключительно высокое качество изображения. Запись Ultra HD- и HD-материала можно также вести в формате Apple ProRes™, который не требует сохранения большого объема данных и удобен для выполнения последующей обработки.

 

Двойной слот памяти для непрерывной записи

Полная съемка важных событий

В камере Blackmagic URSA предусмотрен рекордер с двумя слотами, поэтому для смены носителя не придется останавливать запись. Такая функция незаменима при съемке исторического события, важного интервью и других ответственных проектов. Достаточно установить две карты памяти CFast, и тогда после заполнения первой из них сохранение продолжится на другой, а поменять карту можно прямо во время съемки. Поддержка новой технологии CFast позволяет вести запись со скоростью до 350 Мбит/с, которая идеально подходит для работы с форматом RAW, когда используется высокая частота кадров. Теперь отснятый материал в формате RAW можно просматривать на большом 10-дюймовом экране!

 

Сменная матрица в комплекте с байонетом

Широкий выбор сенсоров и байонетов

В камере Blackmagic URSA используется сменный модуль, для снятия которого достаточно открутить четыре винта. Модуль состоит из матрицы, байонета и разъемов для управления объективом. Существующий сенсор можно всегда заменить более современным, что гораздо дешевле, чем покупать новую камеру. В настоящее время линейка представлена четырьмя моделями.

URSA EF имеет 4K-сенсор Super 35 с глобальным затвором и байонет EF, а также функцию активного управления объективом. Теперь можно использовать недорогие объективы для цифровых зеркальных фотоаппаратов, такие как Canon, Zeiss и другие!

Модель URSA Broadcast, выпуск которой начнется позднее в 2014 году, имеет принципиально другую матрицу, оптимизированную для работы с вещательным видеосигналом в Ultra HD. Камера оснащена байонетом B4, разъемом для управления вещательным объективом, а также встроенным диском со светофильтрами ND.

URSA PL имеет 4K-сенсор Super 35 с глобальным затвором и байонет PL. Эта модель идеально подойдет в том случае, если необходимо вести съемку с помощью кинообъектива.

URSA HDMI не имеет матрицы, потому что в этой модели используется HDMI 4K-вход и есть монтажная панель для подключения любых камер, таких как DSLR. По сравнению с обычной видеокамерой или цифровыми зеркальными фотоаппаратами подобная конфигурация обеспечивает гораздо более качественную запись в формате ProRes, а также мониторинг, поддержку звука и тайм-кода. 

 

Мониторинг на съемочной площадке

Складной 10-дюймовый экран

Камера Blackmagic URSA оснащена складным 10-дюймовым экраном, поэтому на съемочной площадке больше не потребуются громоздкие мониторы. Высокая яркость дисплея обеспечивает полноценный контроль сигнала даже во время уличных съемок в прямом солнечном свете, а исключительно широкий угол обзора позволяет получать кристально чистое изображение независимо от положения камеры. При работе в разрешении Ultra HD маленькие видоискатели сильно усложняют процесс фокусировки, в то время как с помощью большого 10-дюймового экрана достигается высокая детализация изображения для настройки фокуса, экспозиции и кадрирования. Благодаря возможности изменять наклон можно вести съемку из нижнего или верхнего положения и при этом видеть изображение на экране.

 

Два дополнительных сенсорных экрана

Полный двухсторонний контроль

В URSA реализован самый удобный и понятный интерфейс пользователя. С обеих сторон камеры предусмотрено по одному 5-дюймовому сенсорному экрану, что позволяет управлять камерой, функциями мониторинга и другими параметрами.

Все основные настройки выполняются на сенсорном экране с левой стороны корпуса. Здесь же находятся кнопки управления, поэтому для внесения изменений не нужно обращаться к сложным меню.

С правой стороны сгруппированы настройки формата, частоты кадров и угла раскрытия затвора. Поддерживается вывод тайм-кода на дисплей, есть анимированная гистограмма изображения, монитор формы аудиосигналов с индикаторами отсечки и система более точной установки фокуса.

 

Разъемы вещательного качества

Стандартные интерфейсы, не требующие использования специальных кабелей

Благодаря тому, что камера Blackmagic URSA оснащена стандартными разъемами вещательного качества, отпадает потребность в специальных дорогостоящих кабелях. Выход 12G-SDI поддерживает как Ultra HD, так и более низкое разрешение HD. Вход 12G-SDI позволяет отображать на 10-дюймовом мониторе обратный видеосигнал или изображение из внешнего источника.

При помощи отдельного выхода SDI можно подключать внешние видоискатели и оптическую технику. Для работы со звуком предусмотрены два разъема XLR с подачей питания напряжением 48 В, что дает возможность подключать микрофоны профессионального уровня. Поддерживается ввод и вывод тайм-кода, а порт LANC обеспечивает управление камерой, объективами и аксессуарами в удаленном режиме.

 

 

Подключение по стандартам вещательной отрасли

Совместимость со стандартными источниками питания

В камере URSA используется стандартный 4-контактный разъем XLR для подключения внешних источников питания напряжением 12-30 В. Монтажные отверстия и специальный силовой разъем на задней панели позволяют устанавливать крепления V-Mount и Anton/Bauer Gold Mount, что превращает камеру с аккумуляторной батареей в единый блок. Кроме того, предусмотрен 4-контактный XLR-разъем 12 В, через который можно подключить другие видоискатели без помощи дорогих специальных кабелей. Благодаря этому камеру легко интегрировать в существующую конфигурацию оборудования.

 

 

 

Возможность установки аксессуаров

Создайте собственную конфигурацию в соответствии с требованиями проекта

Камера Blackmagic URSA оснащена несколькими монтажными отверстиями для установки дополнительного оборудования. На нижней панели есть стандартные отверстия для крепления к штативу. Подключение видоискателя любого типа осуществляется с помощью стандартных разъемов питания и интерфейса BNC SDI, а резьбовые отверстия диаметром 3/8 дюйма на верхней панели и на ручке позволяют использовать любые аксессуары. К задней панели камеры можно прикрепить пластину для подключения аккумуляторной батареи, а в основании камеры есть насадка для установки на стандартные направляющие. Ни одну другую камеру нельзя оснастить таким большим количеством оборудования!

 

 

 

DaVinci Resolve в комплекте поставки

Ведущее приложение для цветокоррекции!

Вместе с камерой Blackmagic URSA поставляется система DaVinci Resolve 11 для Mac и Windows, которая существенно расширяет творческий потенциал при работе с цветом. Функция Resolve Live обеспечивает установку параметров цвета для материала, поступающего непосредственно с камеры. Выставлять освещение и выполнять цветокоррекцию можно одновременно! В приложении используются глобальная и выборочная цветоустановка, рабочие зоны Power Windows и другие инструменты. Кроме того, в DaVinci Resolve есть дополнительные возможности для редактирования, такие как полная поддержка многослойной монтажной линейки, различные приемы обрезки клипов и создание титров. В сочетании с DaVinci Resolve камера Blackmagic URSA представляет собой законченное решение для съемки и обработки изображения на этапе постпроизводства.

 

Ожидаемые новинки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация официального сайта производителя  http://www.blackmagicdesign.com/products/blackmagicursa

 
 
 
 
 
 
 
 

2014

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
28.04.14