31мая

BlackMagic Design анонсировал цифровую кинокамеру

На выставке NAB-2012 компания BlackMagic Design, известный производитель оборудования для пост-продакшн и видеообработки, анонсировала компактную и недорогую цифровую кинокамеру Blackmagic Digital Camera (BCC). Эта камера уже стала одной из главных сенсаций выставки и вызвала огромный ажиотаж в среде, прежде всего, независимых видеооператоров.

Камера имеет большую часть особенностей, являющихся наиболее востребованными сегодня на рынке камер для низкобюджетной художественной съемки – большой сенсор, запись в открытый RAW формат, разрешение выше чем Full HD, широкий динамических диапазон по яркости, профессиональный звук, возможность подключения внешних устройств и ДУ.

Blackmagic Digital Camera оснащена КМОП матрицей размером 16.64х14.04 мм (активная область 15.6х8.8мм), что несколько меньше размера micro 4/3, и разрешением 2592х2192. Суперширокий динамический яркостной диапазон в 13 ступеней диафрагмы и 12-битная запись Log RAW уравнивают камеру с кинопленкой и позволяют снимать материал, пригодный для серьезной пост-обработки и, в том числе, интенсивной цветокоррекции.
Запись производится встроенным рекордером на сменный твердотельный SSD диск в различных форматах по выбору: некомпрессированный RAW, ProRes для Apple Final Cut и DNxHD для Avid Media Composer. Большим достоинством системы записи является то, что в ней используется открытый RAW в стандарте Cinema DNG, что избавляет от необходимости приобретения специальных программных конверторов/декодеров.
Кроме внутренней записи камера имеет и выходы для подключения внешних устройств (рекордер, монитор и т.п.) 3G HD-SDI и Thunderbolt. Выходной SDI сигнал содержит также такую служебную информацию, как тайм-код, управление рекордером, состояние камеры (затвор, цветовой баланс, чувствительность).
Для работы со звуком эта камера, в отличие от близких к ней по цене видео-DSLR, имеет профессиональные симметричные звуковые входы и выход для контроля. Входной сигнал может быть как микрофонного, так и линейного уровня.
Управление камерой осуществляется с помощью большого сенсорного экрана, являющегося одновременно и контрольным монитором. Возможно также и дистанционное управление через интерфейс LANC.
Blackmagic Digital Camera отличается современным дизайном, имеет прочный литой металлический корпус, оснащена встроенным аккумулятором и входом для внешнего питания.
Дополнительным плюсом в пользу этой камеры является то, что она комплектуется программой цветокоррекции DaVinci Resolve и ПО контроля видеосигнала UltraScope.
Начало поставок Blackmagic Digital Camera начнутся в июле текущего года по цене $ 2 995 (цена в США без налогов и WAT).

Наш комментарий: В то время, как ведущие производители недорогих большесенсорных видеокамер разочаровали, по большому счету, наиболее массовых пользователей подобной техники, компания BlackMagic Design предложила камеру, сочетающую в себе практически полный набор свойств, ожидаемых от цифровой кинокамеры, с невероятно низкой низкой ценой. Большой сенсор, обеспечивающий такую популярную сейчас малую глубину резкости, запись встроенным рекордером необработанного несжатого материала в открытый RAW, поддержка профессионального звука, отличный real-time мониторинг – и все это, оставаясь в основном для компании ценовом диапазоне Desktop Video.

Единственным спорным вопросом, на наш взгляд, является выбор типа крепления сменных объективов (Canon EF). Система micro4/3 или Sony E-mount, возможно, были бы лучшим решением, поскольку позволяют устанавливать через переходники объективы практически любых типов, что дает пользователю дополнительную свободу. Однако и в выбранном компанией варианте Blackmagic Digital Camera наверняка станет массовым инструментом в производстве не только низкобюджетных корпоративных и свадебных «роликов», но и в производстве художественных фильмов, рекламы, в документалистике.

Официальный пресс-релиз компании
Описание на сайте BMD

2013, Новости, BlackMagic Design

Полезна ли Вам статья?

0.0/5 оценка (0 голосов)
31.05.13