21марта

Разработка и управление цветовыми стилями от Пола Камерона

Пол Камерон - именитый оператор-постановщик, делится секретами создания "Мир дикого запада" и на примере Teradek Colr рассказывает об особенностях онлайн грейдинга.

 

Мир дикого запада, новый научно-фантастический шедевр компании HBO, переплетает разнообразие стилей и цветовых решений, контрастирующих в яркой одежде, пыльных дорогах и темных помещениях, воплощающих дух будущего. Пока сцены переключаются с одного стиля на другой, Камерон делится секретами такой тонкой работы.

 

Это видео было снято на локации  Keslow Camera в Калвер Сити, Калифорния. Пол Камерон, оператор-постановщик нашумевшего сериала Мир дикого запада, рассказывает об особенностях создания кинематографических стилей и использования лутов (LUT) при съемках этой новейшей драмы HBO.

 

 

В своей практике Камерон снимает и на пленку, и на цифру, но пилотная серия Мира дикого запада стала идеальной возможностью использовать пленку. Камерон остановил свой выбор на пленке, поскольку она помогает получить более близкую к суровому западному миру картинку, чем, по его мнению, способна дать цифра.

 

Главный городок – Свитвотер – имеет высококлассную атмосферу, поэтому Камерон хотел создать яркую, насыщенную цветовую схему, с более контрастными оттенками и четкими тонами в одежде и персонажах. «Городок как бы сияет. Цвета сочные, подкрашенные, люди спят в красивых ночных рубашках. Всё в салуне показывает свою принадлежность к высшему классу». При переходе к сценам на окраинах, виды меняются на более дикие, засушливые. «Когда вы покидаете парк, мир начинает выглядеть более опасным. Идет небольшое изменение в  цветах. Вы погружаетесь в более грязный, пыльный западный мир».

 

Dolores 1024x1024

 

Работая над сценами контрольного центра, Камерон хотел добиться ощущения безвременности. “Многие из нас не были осведомлены о настоящей хронологии в Мире дикого запада.Я хотел создать стиль, несколько более темный и хроматичный в синих и зеленых тонах, чтобы создать цветовое отличие от других сцен».

 

В проектах, рассчитанных на стиль кино, невозможно переоценить важность правильного построения сцены, поскольку стиль каждой сцены является неотъемлемой частью воплощения на экране динамики развития сюжета фильма.  Для Камерона это означает выбирать наиболее подходящие специфические стили для каждой сцены и придерживаться их от серии к серии. Хоть Камерон снимал пилотный эпизод Мира дикого запада на пленку, он также объяснил, как можно добиться такого же цветового качества, определенных стилей и киношного визуального замысла при съемке на цифру с использованием устройства TeradekCOLR.

 

COLR Photos 4 of 21 1024x1024

 

COLR – это прибор, разработанный для съемочных групп, который позволяет грейдить (подкрашивать) видеосигнал при съемке в режиме реального времени. Колористы прямо на съемочной площадке могут откорректировать плоский неконтрастный RAW или LOG-сигнал с камеры, симулируя ту цветовую схему, которая будет получена после проведения цветокоррекции на постпродакшене. Он может быть подключен к камере или монитору и применяет пользовательские настройки 3DLUT (look-up-table) (или 1DLUT + CDL) на выводимое изображение, чтобы съемочная команда могла ориентироваться на финальный результат, а не на сырую картинку.

 

Цветокоррекция в риалтайме открывает новые границы в производственном процессе на съемочной площадке. Благодаря современным технологиям цифровых кинокамер, изображение записывается в режиме LOG-гаммы для достижения максимального динамического диапазона, в результате чего для нетренированного глаза картинка получается ненасыщенная и неконтрастная. Благодаря COLR, оператор-постановщик может увидеть откорректированную картинку, которая отображает финальный цвет, позволяя делать настройки на лету и сразу принимать решение о необходимости пересъемки сцены или внесения других корректировок. Это также позволяет другим участникам съемочного процесса, в том числе первым ассистентам, ответственным за сценарий, и продюсерам делать необходимые поправки исходя из их конкретных задач.

 


 

“Поскольку он запоминает 32 LUT`а, то для меня это как иметь коробку с 32 разными видами пленки»


 

COLR позволяет Камерону визуализировать задуманный стиль в момент съемок, сохраняя ему и клиентам время, которое обычно уходит на то, чтобы увидеть покрашенную картинку на посте. У него есть возможность сохранять в памяти устройства до 32 3D лутов и менять их по необходимости в зависимости от сюжета, настроения, освещения или движений камеры в кадре. Эти луты применяются на протяжении всего производственного процесса, давая возможность пронести креативную идею через весь продакшн и пост-продакшн, например, при создании виртуальных эффектов. Это позволяет, при всей интенсивности и многозадачности процессов работы с цифровыми медиа, сохранять цветовые стили именно такими, какими они задуманы изначально.

 

Поскольку COLR совместим с самыми распространенными форматами лутов, типа .dat, .cube и другими, он может работать с таким ПО для цветокоррекции, как DaVinciResolve и PomfortLiveGradePro. Дополнительно он может подключаться к серверам ASCCDL и ACES для цветовой настройки в режиме реального времени на компьютере, подключенному к прибору по Wi-Fi.

 

Цветокоррекция и управление стилями в риалтайме позволяет съемочной команде поддерживать согласованность креативной идеи режиссера и оператора и уверенность в том, что задуманный ими стиль соответствует получаемому результату в ходе съемок. С учетом развития технологий и их влияния на производственный процесс, приборы типа COLR будут и дальше совершенствовать процесс кинопроизводства в целом и, как следствие, увеличивать удовольствие как от процесса как съемки, так и от просмотра кино.

 

Posted in Статьи

Товар к новости

  • Teradek

    Teradek
    Colr

    1428$
  • Teradek

    Teradek
    Colr Duo

    1788$
  • 21.03.17